Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подземелья Екатеринбурга — 5: Портал 66.ru побывал на осколках империи

27 октября 2012, 15:00
Подземелья Екатеринбурга — 5: Портал 66.ru побывал на осколках империи
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Продолжаем исследовать Екатеринбург. На этот раз мы отправились в заброшенный армейский бункер и узнали, что скрывает наше прошлое и какие сюрпризы преподносит наше настоящее.

Заброшенные строения Екатеринбурга и области. За каждым из них скрывается своя история. Вокруг каждого из них ходит много легенд. Портал 66.ru решил приоткрыть завесу тайны над «заброшками» города и области. Для этого мы отправились в наше первое путешествие к старому армейскому бункеру, который находится недалеко от поселка Исток.

Впереди нас ждет заброшенный армейский бункер.

Итак, 10 часов утра. Встречаемся на остановке «Восточная» на проспекте Ленина, в сторону Уральского государственного технического университета. Компанию нам составляет наш старый знакомый, диггер и любитель заброшенных зданий города Станислав Жданов. Он будет нашим проводником.

Отсюда в направлении поселка Исток идет автобус под номером 45. Добираемся до конечной остановки. Путь занимает около 40 минут. Автобус забит старушками, которые по пути распевают песни. Утро начинается позитивно.

Поселок Исток возник в XIX веке на Сибирском тракте, назывался он тогда Хуторы. На его территории уральский промышленник Рязанов начал поиски и добычу золота. В это время в поселке была всего лишь одна улица, вдоль которой располагались частные дома.

Дорога, ведущая к этому заброшенному сооружению.

После 1917 года на месте усадьбы Рязанова появился колхоз, в 1937–1939 годах — школа, а в годы Великой Отечественной войны — детский дом. Здесь же расположены завод ЖБИ-353, СУ-810, воинские части.

Раньше поселок был закрытым, попасть сюда можно было только по пропускам. Все население поселка состоит из семей сотрудников ФСБ и военных. Все здесь говорит о строгой секретности. Рядом с поселком находится радиолокационная база, которая, по слухам, отвечает за перехват сигналов, и база для сотрудников федеральной службы безопасности России. Они все так же продолжают служить Родине.

Совсем рядом с Истоком, который не может похвастаться красивыми строениями и уютными улицами, недавно появился коттеджный поселок под названием «Георгиевские дачи». Вот тут как раз и ощущается разница между теми, кто может позволить себе крупные траты, и теми, кто вынужден жить по средствам.

Выходим на конечной остановке автобуса и идем прямо в направлении коттеджного поселка. Проходим мимо ангарных строений, доходим до развилки. Здесь поворачиваем налево, идем по улице вдоль коттеджей работников ФСБ и военных. Красивые дома за высокими заборами.

Как только заканчивается поселок, выходим на полевую дорогу. Идти нужно все прямо, никуда не сворачивая, вплоть до радиолокационной станции. Издалека кажется, что здание заброшено и там давно никто не работает, но это только на первый взгляд. Наш проводник Станислав Жданов рассказывает, что его друзья как-то решили зайти на территорию станции, но их тут же задержали. Проводили в помещение и долго спрашивали: как они попали на территорию станции и зачем они вообще здесь. Спросили и отпустили, ребята отделались административным штрафом.

Идем до базы эфэсбэшников, здесь везде стоят шлагбаумы, иначе нельзя — пропускной режим все же. Поворачиваем налево и доходим до очередного шлагбаума. Ориентироваться по этим пропускным пунктам очень легко. Далее направо и в сторону садов. Только доходишь до садовых домиков, поворачиваешь налево и уходишь в лес, идешь вдоль забора, пройдя пару сотен метров, натыкаешься на большие бетонные столбы, которые вбиты в землю.

Тут начинается запретная зона.

Наконец-то пришли. Здесь начинается запретная зона.

Бункер был построен в 50-е годы прошлого века, в разгар холодной войны между СССР и США. Кто-то говорит, что военные сюда привозили для хранения ядерные боеголовки, кто-то утверждает, что сюда привозили авиабомбы и боеприпасы. На самом деле одно другому не противоречит — возможно, тут хранились различные ядерные боеприпасы. Но большинство версий о назначении этого сооружения, да и сама его конструкция, говорят об одном: боеприпасы были непростыми.

Вот он — вход в бункер.

Территория вокруг бункера хорошо охранялась. Я насчитал четыре забора с колючей проволокой (к одному из них был даже подведен электрический ток) и один обычный деревянный забор, от которого осталось только напоминание из трухлявых, повалившихся досок. Двигаемся дальше, впереди виден большой холм. Но он имеет искусственное происхождение. Шпионские спутники видят простой лес и холм, а все бетонное сооружение внутри него остается незамеченным. Сооружение поражает мощью, продуманностью и основательностью.

Как только ты подходишь ко входу в бункер, мобильная связь с внешним миром тут же пропадает. Ощущение, что где-то рядом находится глушилка. Отходишь наружу от входа на несколько метров — связь появляется, но сигнал настолько слаб, что позвонить все равно никуда не удается.

Рядом с этим сооружением напрочь перестает работать мобильная связь.

Для путешествия по бункеру не нужны костюмы спецзащиты, но нужны фонари — внутри очень темно. Попасть внутрь сооружения во времена, когда оно действовало, было очень сложно. На входе установлен целый ряд массивных герметичных дверей толщиной примерно около метра каждая.

Вот этот вход с массивными герметичными дверями.

Находясь рядом с такой дверью, начинаешь догадываться, что тут хранилось действительно что-то очень серьезное. Помимо герметичных дверей чуть дальше установлены защитные двери. Толщиной они чуть поменьше, но не менее внушительных размеров. Всего таких дверей я насчитал пять.

Боковые двери в бункер на случай непредвиденной ситуации.

Установлены они у каждого входа в бункер. По бокам строения также имеется пара герметичных дверей на случай непредвиденных ситуаций.

Можно представить, какой толщины эта дверь.

Высота потолков внутри достигает 10 метров. Стены очень прочные, чувствуется, что делали на века. Такое сооружение должно было спасти свое содержимое в случае ядерного удара. Все боеприпасы доставлялись внутрь бункера при помощи тележек по узкоколейке, о чем свидетельствуют остатки рельс перед входом в сооружение.

То, что осталось от узкоколейки снаружи. По ней боеприпасы доставлялись внутрь бункера.

Внутри специально оборудован разворотный круг, при помощи которого вагонную тележку можно направить в один из отсеков для хранения. Это так называемый склад, их здесь два. Огромные площадки с платформами, на которых, скорее всего, и хранились снаряды.

Склады для снарядов.

На стенах размещены надписи, разъясняющие, как необходимо действовать в тех или иных ситуациях. В армии всегда так — все по инструкции, предусмотрительность прежде всего.

О присутствии военных здесь напоминают только инструкции.

По бокам бункера расположены помещения для сотрудников. Вентиляционная система была продумана здесь очень хорошо — очевидно, что существовать объект мог в полной изоляции от внешнего мира довольно долго.

Вентиляционная система бункера.

По потолку во всех помещениях проведены вентиляционные шахты. Двигаясь по коридорам бункера, постоянно натыкаешься на проржавевшие металлические короба, свисающие сверху.

То, что осталось от вентиляционных труб.

В одной из комнат находим центр управления энергосистемой бункера. Таких комнат здесь две, расположены они по разным сторонам бункера. Большой шкаф с приборами, огромное количество рычагов, счетчиков, включателей и выключателей. Все это хочется пощупать, повернуть, дернуть, покрутить, включить и выключить. Ощущаешь себя ребенком, которому подарили новую игрушку.

Центр управления энергосистемой бункера.

Позже заходим и в помещение для дизель-генераторов. От былой мощи остались лишь фундаменты оборудования, вентшахты да корпус огромного дизеля, поддерживавшего жизнь всего бункера.

То, что осталось от дизеля, генератора в бункере уже давно нет.

Генератора тут уже нет. В 90-х годах прошлого века, когда бункер закрыли за ненадобностью, жители поселка едва не разобрали его по кирпичикам. Все, что можно было утащить, утащили.

Все здесь было продумано до мелочей. Есть даже специальные комнаты, которые, судя по надписям на стене, были предназначены для обслуживания хранимых предметов.

Инструкция на стене отсека для обслуживания хранимых предметов.

Небольшие отсеки площадью в несколько квадратных метров изолированы друг от друга. На стенах надписи, напоминающие о необходимости снять статическое электричество перед началом работ. В потолках отсеков отверстия с крытыми люками.

Зимой в бункере намного теплее, чем на улице. Те, кто побывал здесь летом, говорят, что температура воздуха внутри на пять градусов ниже, чем снаружи.

Покинув стены этого сооружения, поднимаемся на вершину холма. То тут, то там среди деревьев возвышаются небольшие бетонные сооружения.

Сооружения на вершине холма.

Некоторые из них похожи на вентшахты, другие явно были предназначены для экстренной эвакуации. Через окна видны спуски вниз. В стену вбиты металлические скобы, по которым в случае экстренной ситуации можно было подняться из бункера.

Скобы на случай экстренной эвакуации из бункера.

С вершины холма видна расположенная невдалеке оборудованная площадка, к которой, скорее всего, подъезжали машины с продовольствием и боеприпасами. Здесь все выгружали и на вагонных тележках завозили в бункер.

Мы исследовали всего один бункер. Хотя совсем недалеко, на расстоянии 500 метров, здесь расположен его собрат. Эти бункеры совершенно однотипны, оба построены по одному образцу. Ходят легенды, что они соединены подземными переходами, но мы их не обнаружили.

Ощущения после путешествия не самые приятные.

После путешествия сюда остаются непонятные ощущения. Находясь здесь, ты можешь только прочувствовать то время. 50-е годы прошлого века, времена холодной войны. Тогда люди боялись, а военные знали, к чему они готовятся. Этот объект доказывает, насколько реальной была возможность ядерной войны.

Военные оставили бункер, как говорят жители поселка, в 1993 году. У нас другое время, более мирное. И это радует. Сейчас строят совершенно другие сооружения. Например, красивые, просторные, но такие же неприступные коттеджи. Здесь живут теперь другие люди. Сотрудники ФСБ, которые не испытывают никакого страха. А дома этих людей охраняют прыгающие собаки, которые, по нашим ощущениям, могут перехватить не только радиосигнал, но и даже низко летящий самолет.

А вот и замечательная, прыгающая, как заяц, собака. Такая и низко летящий самолет перехватит.

Новое время — новые гаджеты.

Дмитрий Горчаков