Раздел Общество
1 июля 2013, 15:30

Карьера в игрушечном царстве: как воплотить мечту детства

Карьера в игрушечном царстве: как воплотить мечту детства
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Корреспондент Портала 66.ru узнал, как работает самый крупный на Урале гипермаркет сувениров и игрушек и как в нем выпускник вуза без опыта работы может построить карьеру.

Когда попадаешь в «Сима-ленд», понимаешь — вот она, детская мечта. Как же много здесь интересного и полезного: в огромном гипермаркете игрушек площадью более 3 тыс. кв. метров тысячи игрушек, карнавальных костюмов, новогодних украшений, разнообразной бижутерии, сувениров и прочих интересностей. И почему я не ребенок?

Впрочем, вполне реальным оказалось каждый день чувствовать себя ребенком и при этом оставаться взрослым человеком. Например, устроиться сюда на работу. Мы решили побывать в одном из крупнейших в городе гипермаркете игрушек и сувениров и на собственном опыте узнать, каково здесь работать.

Ведущий специалист по подбору персонала компании «Сима-ленд» рассказывает, что сейчас у них открыто 37 разных вакансий. Требуются сотрудники гипермаркета и торгово-выставочного зала, менеджеры по продажам, дизайнеры, специалисты по закупу и внешнеэкономической деятельности, экспедиторы и логисты. На работу берут как опытных специалистов, так и талантливых выпускников вузов.

Столь обширный список вакансий обусловлен тем, что компания не ограничивается только гипермаркетом. 12 лет назад размеры компании были настолько малы, что никто не мог даже предположить, что вскоре это будет крупнейший поставщик игрушек и сувениров в России. Сегодня по территории компании впору проводить экскурсию — так много здесь интересного. Кроме самого гипермаркета здесь же расположен и специально оборудованный выставочный зал для оптовых покупателей, и огромный склад товаров.

Сотрудники отдела закупа работают с ведущими производителями Юго-Восточной Азии, России, Белоруссии, Украины, закупают товар в Польше, Италии, Индии и азиатских странах. У компании есть представительства в Москве, Вьетнаме, Индонезии и Китае. Вот почему на складе в Екатеринбурге так много товаров из разных стран.

Здесь хранится более 200 тысяч разновидностей товаров. И на первый взгляд кажется, что разобраться, что и где тут лежит, совершенно невозможно. Но это только для новичка. Сотрудники склада ловко с этим управляются. Тем более что процесс автоматизирован. Каждый товар имеет штрих-код, а специальная программа автоматически выдает точные координаты: ряд, стеллаж, уровень.

Но найти товар — полдела. Важно доставить его до покупателя в целости и сохранности. Над этим работает целый штат сотрудников: товар тщательно пересчитывается, бережно упаковывается и отправляется к клиентам. Кстати, чтобы гарантировать сроки и качество доставки, в «Сима-ленд» создали собственное транспортное подразделение. Сейчас оно тоже расширяется, набирают дополнительный штат экспедиторов — заказов значительно прибавилось, уже полным ходом идет подготовка к Новому году.

Крупные закупки, как правило, совершают оптовые покупатели. Для них здесь отстроен отдельный торговый зал. На огромной территории расположена целая череда витрин, чтобы представить ассортимент во всей красе. Как предприниматели умудряются не скупить здесь все — ума не приложу.

Честно признаться, я сама настолько увлеклась, что потеряла счет времени. Первая должность, с которой, как правило, начинают карьеру молодые специалисты без опыта, — это менеджер торгового зала, работу которого сегодня я пробую на себе. Однако долго на этой должности не задерживаются: как показывает практика, должность менеджера торгово-выставочного зала здесь стартовая площадка, чтобы изучить ассортимент и понять структуру компании. А потом, если есть желание и способности, можно смело подниматься вверх по карьерной лестнице.

К примеру, Алена Потапенко за три года работы в компании с позиции менеджера выросла до руководителя розничного магазина, а летом переехала в Москву. Но даже переехав в столицу, осталась работать в компании — менеджером по продажам в новом филиале.

За беседами о карьерном росте и географии компании наконец доходим до гипермаркета.

Сезон новогодних сувениров и подарков тут начинается задолго до наступления календарной зимы. В самый разгар лета, в июне, здесь даже устроили шуточный корпоративный Новый год. «На работу всегда приходим как на праздник», — шутят ребята.

Шефство надо мной берет менеджер торгового зала Стас. Он работает в гипермаркете не так давно, но уже знает тут все, как свои пять пальцев.

«Действительно, у нас товаров очень много, да и площадь огромная. Но освоиться можно довольно быстро: слева — карнавальные костюмы, справа — новогодние игрушки, дальше мягкие игрушки, игрушки из пластика, бижутерия, кожгалантерея, домашний текстиль. Все распределено по зонам, так что не запутаешься», — успокаивает меня Стас.

Все по полочкам — главный девиз работника торгового зала. Посему беремся наводить порядок.

Скоро я понимаю: мало запомнить, что и где находится в этом огромном гипермаркете. Важно еще и то, как все это устроено. Поэтому, как только на прилавок поступают новые товары, в магазине наступает самая интересная пора. Как дети, все сотрудники разбираются с тем, как летает игрушечный самолет, из чего сделаны куклы, как управлять детской машинкой… «Это интересный, но в то же время очень важный момент в работе. Мы должны знать, как все устроено, из чего сделано, ведь покупатель задает нам множество вопросов», — учит меня Стас.

Самое любимое место в гипермаркете у моего наставника — отдел спорттоваров. Многие из которых, кстати, производятся по заказу самой компании.

Девочки же больше любят отдел с бижутерией и игрушками. Еще бы! А у вас когда-то было столько прекрасных кукол? Продавать такой товар — одно удовольствие, а изучать все его особенности так же интересно, как и в детстве.

Значительную часть торгового зала занимают эксклюзивные товары, над разработкой которых трудятся штатные дизайнеры и бренд-менеджеры. Именно здесь мы проводим уйму времени, ведь тут столько интересного: и медаль лучшей теще, и грелка для зимнего холодного вечера, и обложки для паспорта президента или для прав «гламурной леди» — для каждого найдется подходящий подарок.

Еще один любимый всеми отдел — карнавальные костюмы. Нет-нет да и примеришь в свободную минутку то шляпу-сомбреро, то заячьи ушки, то наряд снегурочки.

В общем, увлечься всей этой красотой можно так, что даже уходить не хочется. В детстве я себе именно так идеальную работу и представляла. Но и по взрослым меркам тут хорошо: работа интересная, стабильная, с перспективой карьерного роста.

Вот, к примеру, с июля здесь стартует набор молодых специалистов. В течение месяца будут принимать заявки выпускников, которые хотят попробовать свои силы в крупной федеральной компании. Потом среди всех участников отберут лучших и отправят их на обучение. После двухдневного тренинга тех, кто проявил себя лучше всего, трудоустраивают в компани. А с этого на самом деле все только начинается: вчерашний студент совсем скоро может занять должность руководителя подразделения, а потом переехать в столицу или даже представительство компании за границей. Вот такие серьезные перспективы открываются, хоть и начинается все с прилавка с игрушками.

Фотографии: Ирина Баженова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.