Раздел Общество
23 октября 2012, 19:00

«Общественный контроль»: магазины города подверглись тотальной проверке

«Общественный контроль»: магазины города подверглись тотальной проверке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru проверил магазины по продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним сразу в 4 районах города. Продавцы теперь чаще спрашивают паспорт, правда, посчитать возраст ребенка затрудняются.

«Общественный контроль» вышел на новый уровень. Портал 66.ru совместно с молодежной палатой Гордумы Екатеринбурга, молодежным правительством области, компанией «Балтика» и представителями X5 Retail Group на этот раз решили устроить тотальную проверку. Под прицел попали сразу 4 района Екатеринбурга: ВИЗ, Сортировка, Уралмаш и Химмаш.

Рано утром вся компания собралась у входа в Театр эстрады.

В рейд с нами согласились отправиться 4 несовершеннолетних девушки.

Это 17-летняя Юля, ее подруга Катерина, которой тоже 17 лет, и две студентки колледжа имени Ползунова — 17-летняя Виктория и 16-летняя Олеся. Все они сами изъявили желание принять участие в рейде. Самая младшая из девочек, Олеся, поведала корреспонденту Портала 66.ru, что в колледже с предложением поучаствовать в рейде к ней обратилась подруга.

Олеся, несовершеннолетняя:

— Подруга занимается волонтерским движением. Сказала, что есть возможность проверить магазины на продажу алкоголя и сигарет детям. Я с радостью согласилась, мне всегда интересно поучаствовать в каких-то таких проектах. Например, я недавно сыграла роль в нашем уральском «Ералаше», премьера которого состоится в Доме кино в конце месяца. Я сама не курю и не пью, поэтому и захотелось узнать, как наши продавцы следят за тем, чтобы ни алкоголь, ни сигареты не попали в руки детей.

Проводим инструктаж, рассаживаемся по машинам и отправляемся в путь.

Нашей команде достается один из самых отдаленных районов города — Химмаш.

Всего предстоит проверить 10 торговых точек — это и обычные павильоны, и остановочные комплексы, и крупные торговые сети. В каждом из инспектируемых районов нас уже ждут сотрудники полиции Екатеринбурга из отдела по делам несовершеннолетних. С нами, как и прежде, едет старший лейтенант Артем Шишкин.

Итак, Химмаш.

Первая торговая точка — павильон «Продукты» на Грибоедова, 12а.

Олеся отправляется за сигаретами. Но тут же терпит неудачу. Продавщица по имени Неля сначала просит девушку показать паспорт и, увидев, что покупательнице нет еще 18, отказывает ей сразу же.

Поздравляем Нелю с тем, что она на отлично прошла проверку, и просим ее повесить на двери павильона плакат о том, что здесь побывал «Общественный контроль».

Как говорит Неля, она постоянно спрашивает паспорт, у нее у самой дети, поэтому она строго относится к таким вещам.

Я уже настроился на то, что весь рейд пройдет в таком же духе, но не тут-то было. Второй павильон, который мы проверили, допустил роковую ошибку.

С нашей Олесей в павильон, который находится на Грибоедова, 11, на остановке «ДК Химмаш», приходится отправиться мне, чтобы засвидетельствовать, как все пройдет.

Заходим в киоск, Олеся просит пачку тонких, легких сигарет и энергетический напиток. Продавщица, даже не задумываясь, отправляется к стойке с сигаретами, достает пачку, отбивает чек и подает все девушке. Выходим из павильона.

В игру вступают сотрудники полиции. Наш незаменимый Артем Шишкин составляет протокол об административном нарушении.

Продавщица Татьяна говорит, что она даже не подумала, что девушка может быть несовершеннолетней.

«Я сама курю, моему сыну 21 год — он курит, и моя невестка курит. В общем, не задумалась даже». Вот так вот всеобщее курение затмило разум нашей продавщице.

Напомним, что за продажу детям сигарет грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей. За продажу алкоголя — от 3 до 5 тысяч. Если же продавцы повторно попадутся на этом, собственнику магазина грозит уголовное дело. Закон строг, но для того он и создан, чтобы его соблюдать.

Оставим ненадолго павильоны в покое. Впереди нас ждут магазины.

Для начала решаемся проверить торговую сеть «Пикник» на Грибоедова, 18.

Олеся вернулась из магазина ни с чем. Сначала она решила купить алкоголь, но там попросили паспорт и, сказав, что ей нет 18 лет, отказали. Попытка купить сигареты тоже закончилась провалом. Продавщица даже отругала нашу «закупщицу»: такая маленькая — и уже куришь.

Девушкам вручили плакат «Общественного контроля» о том, что они прошли проверку на отлично.

Продавцы других торговых сетей как сговорились. В двух следующих магазинах и двух торговых точках у нашей Олеси постоянно спрашивали паспорт и, взглянув на дату рождения, отказывались продавать спиртосодержащие напитки и сигареты.

Следующим был магазин «Чкаловский» на Грибоедова, 22.

Проверку прошли магазины «Чкаловский» на Грибоедова, 22, магазин «Угловой» на Инженерной, 39 и два павильона — «Продукты» ИП Смирнова на Инженерной, 30 и торговый киоск «Чай, кофе, табаки», что находится на Инженерной, 27.

Вторым прошел проверку магазин «Угловой» на Инженерной, 39.

Если в случае с магазинами все прошло гладко и без вопросов, то про торговые павильоны нужно рассказать отдельно.

В первом павильоне — «Продукты» продавщица даже два раза попросила у Олеси паспорт.

Первый раз она долго вглядывалась в дату рождения, долго считала в уме, потом отдала документ девушке и начала уже подавать товар, как вдруг что-то ее насторожило. Она снова попросила у Олеси паспорт, еще раз сосредоточилась на цифрах, подумала, отдала паспорт, твердо сказав, что Олесе нет 18 и она останется без алкоголя и сигарет. Она прошла проверку «Общественного контроля».

Поход в павильон «Чай, кофе и сигареты», который также прошел проверку, можно озаглавить следующей фразой: «Чужие здесь не ходят».

Вместе с Олесей отправился корреспондент Портала 66.ru, чем себя и выдал. Зайдя в киоск, Олеся тут же спросила про алкоголь и сигареты. Продавщица сначала посмотрела на нее, потом перевела взгляд на меня и тут же ответила: «Вам нет 18-ти лет, поэтому какие могут быть алкоголь и сигареты». Как выяснилось позже, продавцы этого киоска знают практически всех своих клиентов, и они сразу обратили внимание на человека в длинном черном пальто, который зашел в киоск сразу вслед за девушкой. «Такие здесь не ходят», — сказала Светлана. Сами себя выдали, одним словом.

Рядом находится магазин торговой сети «Кировский», который мы тоже решили проверить.

Зато в магазине торговой сети «Кировский», что находится рядом, продавцов не смутила ни моя одежда, ни возраст нашей Олеси.

Девушка спокойно взяла сигареты и алкогольный напиток, подошла к кассе. Продавец по имени Наталья попросила паспорт, долго в него вглядывалась, потом спокойно отбила чек и подала товар девушке. Только Олеся отошла от кассы — продавец повернулась к коллеге и стала что-то спрашивать. Замешательство было налицо. Но товар уже куплен и ничего не поделаешь. В магазин зашли сотрудники полиции.

Продавщица Наталья очень сильно расстроилась.

Было видно, что продавец Наталья очень расстроилась. «Я только пять минут как заступила на кассу, поэтому, может быть, просто не успела включиться в работу», — говорит она. Наталья безропотно отвечает на вопросы сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, протокол составлен, ей выдается памятка о том, что должен делать продавец в таких ситуациях. Интересно, что согласно закону, Наталья сама усугубила свое положение. Она посмотрела паспорт девушки, правда, не смогла посчитать правильно ее возраст, а это отягощает вину продавца.

Следующие торговые точки проверяем уже без сотрудников полиции. Остались один магазин и один киоск.

Магазин выбрали на самой окраине Химмаша, на улице Торговой, 13.

Это подвальчик. Местные жители могут запросто прийти сюда за продуктами в тапочках и в домашнем халате. Здесь все свои. Но и чужакам запросто здесь продают сигареты и алкоголь. Магазин не проходит проверку, вручаем памятку о том, как избежать нарушений. Продавщица Рита говорит, что теперь будет спрашивать паспорт даже у 30-летних. Хотя где-то в душе понимаем, что это не более чем слова.

И последняя точка проверки — киоск на Грибоедова, 27, приобрести сигареты здесь проще простого.

Весь товар выдается через маленькое окно, в котором не то что паспорт попросить, лица человека разглядеть и то не удается.

Тут Олесе тоже продают сигареты. Алкоголя тут нет, потому что павильонам запрещено его продавать.

Итак, подведем итоги очередного рейда. Химмаш: проверено 10 торговых точек, в четырех из них детям продали алкоголь и сигареты.

По остальным районам, в которых побывали другие участники рейда, ситуация следующая.

Уралмаш: пять торговых точек из 10 продали алкоголь детям, сотрудниками полиции составлено 4 протокола. Пять магазинов оказались ответственными, в том числе крупные торговые сети «Магнит» и «Семь ключей».

ВИЗ: только один магазин из 10 продал алкоголь ребенку. Продавца не наказали, ему была выдана брошюра-напоминание об ответственности сотрудника магазина за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. 10 магазинов уверенно прошли испытание, в том числе крупные сети «Монетка» и «Пикник».

Сортировка: 5 магазинов из 10 отказались продавать алкоголь детям, в том числе торговые сети «Монетка» и «Пятерочка», составлено 3 протокола об административном правонарушении, двум торговым точкам были выданы брошюры.

Продавцы в центре Екатеринбурга могут брать мастер-классы у своих коллег с окраин.

Стоит отметить, что на окраинах города продавцы все же более ответственно относятся к закону о продаже алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Торговцам в центре города стоит взять пример у своих коллег с отдаленных районов.

Напомним, в ходе первого рейда «Общественный контроль» ни один из магазинов в центре уральской столицы не прошел нашу проверку.

Просим сообщать нам о точках продажи алкоголя и сигарет детям в комментариях к этой новости. Мы будем вам признательны за помощь и поддержку.

Впереди нас ждут еще несколько проверок. Проконтролируем не только продавцов, но и обычных жителей города. Мы не дремлем. Будьте начеку.

Дмитрий Горчаков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.