Раздел Общество
17 октября 2012, 17:00

Николай Коляда: «Мы постараемся «загадить» новый театр»

Николай Коляда: «Мы постараемся «загадить» новый театр»
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Мы прогулялись по развалинам, спустились в подвалы, едва не утонули в свежей канализации, чтобы понять, будет ли будущий «Коляда-театр» так же уютен, как предыдущий.

Всемирно известный театральный режиссер, в миру — уральский драматург Николай Коляда наконец-то получил в руки здание для «Коляда-театра», которое можно потрогать, что называется, голыми руками. Вместе с этим помещение бывшего кинотеатра «Искра» на Ленина, 97 является объектом культурного наследия и имеет статус «Дом жилой, 1950-е годы, ХХ век». Сегодня состояние у него удручающее: стены обвалились, канализацию прорвало, пола давно нет…

Схема здания уже готова, на ней есть все, вплоть до людей, сидящих в креслах.

Как признается драматург, раньше он ходил сюда, чтобы кино смотреть, здесь он первый раз увидел «Фантомаса». В «Искре» было два зала — Гранатовый и Малахитовый. В одном показывали мелодрамы, в другом — фильмы «посерьезнее». Сейчас оба будут отремонтированы под театральное помещение, Малахитовый превратится в зрительный зал, в Гранатовом разместятся костюмеры и маленькое помещение для читок и презентаций.

Названия залов Николай хотел бы оставить прежними и надеется, что им оставят те же цвета.

По проекту здание бывшего кинотеатра «Искра» общей площадью 1200 квадратных метров будет приспособлено под театральные нужды. Наша экскурсия начинается со злачных мест «Искры», с подвала. Частично там же размещается подвал жилого дома. Жильцы уже дали добро и предлагают театру забрать часть своих подвальных помещений — 27,2 квадратных метра. Лестница вниз не освещается, и свернуть себе шею пока еще очень легко.

Этот подвальчик соединяется с подвалом под сценой. Чиновники говорят, можно поробовать сделать небольшой проход.

В этом подвале на прямой вопрос, отдадут таки или нет отремонтированное помещение театру, господа из охраны памятников пожимают плечами и, улыбаясь, спрашивают Николая: «Какие у вас отношения с министерством?».

Николай считает, что дом сделали в 1957 году пленные немцы. С тех пор ремонтных работ накопилось достаточно.

Второй подвал — со стороны сцены, в Малахитовом зале.

От лестницы здесь осталось одно название, и чем ниже, тем явственее природное амбре.

Воздух здесь отнюдь не альпийский. «А что, так и будет пахнуть, или запах канализации можно будет убрать», — спрашивают артисты. «Катя, когда мы сюда войдем, здесь уже не будет пахнуть говном!», — радостно успокаивает всех Николай Коляда.

Внизу удается установить и источник запаха — канализацию здесь прорвало. Уже не в первый раз, так что всплыли отходы всех окрестных домов. Инженеры говорят, что канализация имела огрехи еще при строительстве, неправильное давление — так что ей предстоит капитальный ремонт.

Самый большой зрительный зал слева от входа предусматривает 121 место для зрителей. Обещали, что к декабрю 2013 года зал будет сдан под ключ, включая звуковую аппаратуру, оборудование, шторы. Обещали даже новые люстры в фойе. «Ишь ты», — кричат на это актеры «Коляда-театра». Многие с нетерпением ждут переезда и на первое знакомство с театром взяли с собой детей.

Николай Коляда:

— Когда помещение будет, я надеюсь, мы восстановим легендарный спектакль «Ромео и Джульетта». Думаю, мы сделаем это в новом зрительном зале.

Николай, стоя в будущем зрительном зале, шутит, что они всем театром и сами бы ремонт сделали. За 91 миллион, конечно.

Николай Коляда:

— Многие опасаются, что здесь не будет такой же домашней атмосферы, как в старом театре. Люди рассматривают все половички, швейные машинки и в настроении входят в зрительный зал. На самом деле немцы у меня спрашивали, как нам удалось разработать такую волшебную концепцию для театра. Да никак. Места у нас нет, негде было хранить реквизит, и все это барахло вот и выставили. Но я обещаю, что и здесь мы постраемся все «загадить», чтобы было, как нужно.

Для зрителей в новом театре сделают нормальный буфет с чаем и кофе, большую гардеробную.

Николай Коляда методом зажигалки проверяет тягу в воздуховодах.

Во втором помещении будут презентации, читки пьес, новогодние елки. Всего здесь 100 квадратных метров — вторую половину отдадут под костюмерную. Могли сделать личный кабинет для главы театра, но он отказался, выбрал для этих целей маленькую комнатку на втором этаже.

Актеры и студенты театрального уже отрепетировали в коридорах первый танец.

Напомним, что в данный момент ведется работа по выполнению проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ. Работа ведется в тесном контакте с Николаем Колядой и согласована с областным минкультом. Надеемся, в этот раз губернатор не пойдет на попятную и на улице Ленина действительно откроется новый театр, а не очередной бутик.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.