Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновникам не хватит года на открытие «Коляда-театра»

17 октября 2012, 14:40
Чиновникам не хватит года на открытие «Коляда-театра»
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Сам Николай Коляда верит в лучшее: губернатор пообещал открыть новое помещение в декабре 2013 года.

Ситуация с полуразрушенным кинотеатром «Искра», который чиновники обещают отдать для размещения «Коляда-театра», никак не может прийти к счастливому финалу. Дело сдвинулось с мертвой точки в июле 2011 года, после обращения председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина к главе городской администрации. В то лето, после обращения министерства культуры здание отдали из муниципальной собственности в распоряжение области. После чего муниципальное здание поступило в распоряжение научно-производственного центра по охране памятников для проведения ремонтных работ.

Сегодня утром с визитом в полуразрушенный кинотеатр «Искра» наведались чиновники. Губернатор Куйвашев также обещал быть, но ему срочно пришлось выехать на инаугурацию.

Татьяна Беляева, заместитель директора ГБУ культуры научно-производственного центра по охране памятников:

— Здание нам отдали в ноябре 2011 года, за 2011–2012 годы выдали и 4 миллиона на проведение проектных работ. Мы провели открытый аукцион, где определился победитель, сейчас он осуществляет проект «Ант». В ноябре будет ясно, сколько денег из областного бюджета потребуется для ремонта театрального помещения. Всего 91 миллион рублей выделили для ремонта на 2013 год.

После того как срок работ для центра по охране памятников закончится, а по документам это произойдет в ноябре 2013 года, театр на 10 лет поступит в распоряжение театра Николая Коляды. Однако как призналась Татьяна Беляева, в столь скорый ремонт она не верит.

До сдачи остался всего год, а ремонтные работы явно начнутся не завтра и не сегодня. Пока состояние здания настолько удручающее, что ни о какой работе в этих стенах речи идти не может. Чиновница (на фото: Татьяна Беляева в стенах будущего театра) сомневается в том, что работы закончатся до конца 2013 года.

Это не первая попытка «Коляда-театра» найти достойное его статуса помещение. В августе текущего года Николай Коляда в сердцах писал в своем блоге, что в новый театр в принципе не верит. «Журналисты трещат, как все хорошо, а ничего хорошего нет. Потому что — «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Думаю, будет мне лет 80, когда мне уже ничего не надо будет — вот тогда я и получу свой театр. А после — сразу же меня из него вперед ногами вынесут. Для этого и дадут. Чтоб было откуда выносить», — писал Николай Коляда. И сейчас официального договора у театра нет. Но сам драматург смотрит на происходящее крайне позитивно.

Николай Коляда:

— Губернатор лично обещал мне, что театр будет готов в декабре 2013 года, то есть в это время мы сможем переехать и начать играть.

Оправдаются ли надежды театралов и очередные обещания правительства — мы увидим через год.