Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Область отправит в детсады в два раза больше детей, чем планировала

11 октября 2012, 11:49
В следующем году власти планируют реконструировать 64 детсада.

Областные власти пообещали в следующем году обеспечить местами в детские сады 11 800 маленьких свердловчан. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе правительства региона, изначально программа была рассчитана на 6 тысяч мест, однако чиновники взяли курс на увеличение, в противном случае область не сможет ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.

На данный момент она составляет 11 700 человек, но при существующих темпах роста рождаемости к 2015 году увеличится до 18 тысяч. Из них 12 тысяч дошколят будут дожидаться путевки в екатеринбургские детсады.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Сегодня в программе на 2013 год строительство и реконструкция 64 детских дошкольных учреждений. Объекты расположены в 19 муниципальных образованиях. В основном это учреждения на 220, 270 мест. Но мы подходили объективно к каждому садику: смотрели очередность в муниципалитете, место расположения в пределах нормативной доступности и возможность максимально увеличить количество принимаемых детей.

Несколько маломощных садиков все же осталось, например, в Нижнем Тагиле. Сад находится на улице Карла Маркса — в центре города, где нет свободных земель, зато район заселен до предела. Старый садик был на 60 мест, сейчас здание простаивает. За счет реконструкции и достройки третьего этажа его мощность увеличится в два раза. В отдаленных районах города, где площади позволяют, будут построены садики уже на 240 и 270 мест.

Особая ситуация со строительством садиков в Екатеринбурге. Здесь самая большая очередность — 6 700 мест на данный момент — и самая большая проблема с земельными участками. По словам Паслера, в случае нехватки средств власти готовы выделить дополнительные средства. «Дополнительные средства мы будем готовы предусмотреть, рассмотрев предложения администрации города по использованию первых этажей жилых домов в новых микрорайонах», — подытожил председатель правительства.