Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге выбирают лучшего международного «Анискина»

10 октября 2012, 13:50
В Екатеринбурге выбирают лучшего международного «Анискина»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Екатеринбурге стартовал конкурс на звание лучшего международного участкового. На протяжении трех дней сотрудники полиции будут стрелять, бегать, задерживать преступников и даже оказывать медицинскую помощь.

Сегодня в Уральском юридическом институте МВД России стартовал первый международный конкурс профмастерства «Лучший по профессии». Полицейские будут решать тестовые задания на знание нормативной базы МВД России, оказывать первую медицинскую помощь, стрелять из пистолета Макарова, демонстрировать приемы борьбы, учиться задерживать преступников и соревноваться.

В Министерстве внутрненних дел России решили провести конкурс не только среди российских полицейских, но и пригласить коллег из дружественных государств. Защищать честь подразделений будут 83 сотрудника полиции России и 3 представителя из стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Армении и Белоруссии.

К слову сказать, на террритории только одной Свердловской области сейчас служат 1 762 участковых. Представителей этой службы можно назвать «универсальными солдатами правопорядка», потому что подчас к ним обращаются не только за помощью в расследовании того или иного преступления, но и за житейским советом.

Защищать честь нашей области будет двукратный победитель регионального этапа конкурса старший участковый из Верхней Салды майор полиции Александр Камелин. Как говорит наш земляк, работа, конечно, сложная, но очень интересная.

Александр Камелин, лучший участковый региона:

— Работа нравится, отнимает правда много сил. Но если бы не нравилась, я бы не пошел работать. А так работаю уже 8 лет. Люди постоянно обращаются с различными проблемами, начиная от бабушек и заканчивая молодежью. И конечно, всем стараюсь помочь.

Корреспондент Портала 66.ru пообщался с участковыми из других регионов России и узнал, что они думают о своей работе и в чем нуждаются. Лучший участковый Липецкой области Дмитрий Золотарев считает, что намного проще бы работалось его коллегам и ему самому, если бы МВД поступало, как Минобороны России.

Дмитрий Золотарев, лучший участковый Липецкой области:

— Вот если бы нам давали квартиры или помогали бы эту квартиру купить, как Министерство обороны заботится о военнослужащих, было бы намного легче. А так работа нравится. Я пообщался с коллегами из СНГ. Так вот в Белоруссии, например, в отличие от России, закон есть закон. И будь ты хоть какой «шишкой» или хоть каким чиновником, закон там для всех одинаков. А на конкурс я приехал, чтобы пообщаться и оценить свои силы. Это всегда интересно. Мы вдвоем с напарником ведем участок, в котором проживает 166 2 человека. И каждый день приходят в среднем по три человека с какими-то просьбами. А бывают дни, когда и по 10 человек приходится выслушивать.

Помимо соревнований участковых ждет и познавательная программа. Уже точно известно, что для них будут организованы экскурсии в Храм-на-Крови, на Ганину Яму, посетят они также границу Европы и Азии.

Открывавший этот конкурс начальник ГУ МВД России по области генерал-лейтенант Михаил Бородин немного поностальгировал, вспомнив, как в свое время, будучи простым молодым сотрудником тогда еще милиции, также участвовал в конкурсе. Правда, не за звание лучшего среди участковых.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД области:

— В 80-х годах я принял участие в соревновании среди сотрудников ОБХСС. И тогда я занял первое место в нашем отделении, но потом уже перестал участвовать. Но вспомнить это время всегда приятно. Сейчас настала пора находить новых героев, новых «Анискиных» нашего времени.

Победитель конкурса «Лучший по профессии» будет определен 12 октября. Ожидается, что главному участковому губернатор области вручит ключи от новенького автомобиля, на котором полицейский и отправится домой.

Кстати, ради такого громкого события сотрудники правоохранительных органов надели новую полицейскую форму. Темно-синие пиджаки с наклейкой на рукаве «Полиция Россия» смотрятся очень солидно на фоне старой и неприметной серой формы.

Дмитрий Горчаков