Раздел Общество
9 октября 2012, 13:54

Вылечить почки и посмотреть мир: зачем лечиться в Германии

Вылечить почки и посмотреть мир: зачем лечиться в Германии
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
Национальный туристический комитет Германии пригласил в Екатеринбург представителей пяти немецких земель и ведущих клиник, чтобы рассказать уральцам о новом виде туризма — медицинском.

Корреспондент Портала 66.ru пообщался с представителями фирм, чтобы разобраться в том, является ли подобное лечение прихотью для финансово обеспеченных слоев населения или средством первой необходимости.

В туристической организации Берлина отметили, что лечение в Германии — не только более доступный процесс, чем принято считать, но и познавательный. Сегодня большинство клиник, имеющих опыт общения с иностранными пациентами, выполняет функцию туристической фирмы. Помимо палат и гостиниц эконом- и бизнес-класса клиника организует для вас и экскурсионную программу. Для пациента, который приезжает в клинику, могут организовать и «дисциплинарную палату»: доктора приходят не лечить, а «в гости», и человек не чувствует себя больным.

Как признался директор Medcologne LTD & Co Михаил Хайтин, вместе с больными практически всегда приезжают их родственники и остаются на долгое время в Германии.

Михаил Хайтин, директор Medcologne LTD & Co:

— Если я начну говорить, что нам приходилось делать для наших пациентов, это будет долгая история. Мы стараемся воспринимать клиентов как гостей, даем им все, что они попросят, кроме наркотиков, алкоголя и женщин с низкой социальной ответственностью. Нам уже приходилось покупать нашим клиентам машины. Женщинам, которые лишались волос после химии, делали парики. Сложно представить, чего мы не делали.

Как рассказал Михаил, один из пациентов, излечившись после смертельно опасного заболевания, вновь захотел жить и попросил купить ему не самое дешевое авто. Автомобиль был куплен и переправлен больному на дом.

Статистика международных отделов говорит о том, что за последние 4 года лечение в Германии стало пользоваться большей популярностью у россиян и русскоговорящих стран — Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. Доля таких пациентов относительно других иностранцев достигает в среднем 70%. Наравне с международными отделами клиник посреднические функции «клиника — пациент» несут специализированные организации, стоимость которых составляет 10–15% от стоимости лечения. Такие организации помогают без проблем оформить специальную, медицинскую визу, встретят вас у трапа, найдут жилье. Мало кто знает: медицинскую визу можно открывать параллельно с обычным туристическим шенгеном.

Как уточнили представители немецкой стороны, сегодня многие молодые люди из России, хорошо знающие английский, предпочитают делать визу и добираться до клиники самостоятельно. Это экономит время одной из сторон и деньги — другой.

Злата Сафонова, представитель сети немецких клиник Vivantes International, рассказала, что при необходимости специалисты клиники вылетают в другие города и страны. Так, им уже приходилось принимать роды в Казахстане — выезжала целая команда. Много пациентов — арабов, немецкие врачи летали лечить и немецкого принца. Главная цель врача — обеспечить знаменитое «немецкое» качество и медицинские условия согласно европейским стандартам.

Злата Сафонова, представитель сети немецких клиник Vivantes International:

— У нас девять клиник, более 13 000 сотрудников, около 1,5 млн пациентов в год — как из русскоговорящих стран, так и из арабских. Удобно, что все клиники располагаются в Берлине, то есть если вы приезжаете с одной болячкой, но у вас находят что-то еще, то нет проблем. Все можно сделать на месте, включая косметические операции. Организацией лечения занимается специальный международный отдел: предоставляем приглашение на визу, организуем трансфер. Мы работаем в государственной компании, так что у нас нет проблем договориться с государственным же учреждением. Перед приглашением предоставляем консультацию и примерную смету лечения.
Градация больниц также не совсем близка «русскому уху». К примеру, большой популярностью среди пациентов пользуются университетские клиники — в Германии это вовсе не то место, где тренируются студенты.

Как уточнил представитель одной из клиник, если вы не хотите наткнуться на мошенников от медицины, вам следует обратить внимание на следующие вещи: фирма, предоставляющая медицинские услуги, должна быть официально зарегистрирована в Германии. Оплата услуг предполагает только безналичный расчет: если вас просят рассчитываться наличкой, здесь что-то не так. Некоторые клиники могут предложить перенести часть обследований в Россию, тем самым сэкономив ваши деньги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.