Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские вузы вновь не стали лучшими в мире

4 октября 2012, 09:44
Институты и университеты страны второй раз не попали в рейтинг мирового образования.

Российские вузы второй раз подряд не попали в топ-200 лучших учебных заведений в мире по версии приложения газеты Times, опубликовавшего рейтинг на 2012–2013 годы. Первое место вновь занял Калифорнийский технологический институт, вторую позицию разделили Оксфордский университет в Великобритании и Стэнфордский в США. На четвертой строчке оказался Гарвард. Впрочем, в десятку лучших вузов в этом году попали 7 учебных заведений США.

Фил Бейти, редактор Times Higher Education:

— По России результаты неоднозначны. Хотя то, что ее лучший вуз, Московский государственный университет, остается за пределами группы 200 лучших вузов мира, по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к этой группе. МГУ сейчас занимает 216-е место — он близок к тому, чтобы войти в число ведущих университетов. Если Россия продолжит курс на реформы и в том числе на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее хорошие перспективы.

В то же время второй российский вуз — Санкт-Петербургский — вылетел из списка 400 лучших учебных заведений мира.

Отметим, ранее российское правительство взяло курс на уничтожение неэффективных вузов. Как сообщал Портал 66.ru, президент Владимир Путин поручил кабмину разработать план действий по улучшению качества работы институтов в стране. Глава государства поручил правительству до декабря 2012 года провести проверку российских учебных заведений и закрыть неэффективные. По задумкам властей, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны попасть в топ-100 ведущих учебных заведений мира.