Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти подумают о ликвидации коммунальных долгов

4 октября 2012, 08:22
Убытки организаций ЖКХ, возможно, будут возмещены за счет средств регионального бюджета. За ситуацией следит прокурор.

Прокуратура Свердловской области потребовала возместить убытки организаций ЖКХ из областного бюджета. Соответствующее представление главы регионального надзорного ведомства получил губернатор Евгений Куйвашев. По данным прокуратуры, общий долг организаций ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы, которые сложились в том числе из-за заниженных тарифов, составляет 6,7 млрд рублей. В свою очередь областное правительство требует, чтобы предприятия доказали обоснованность своих убытков перед Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Прокуратура Свердловской области распространила сообщение о том, что в регионе реализуется программа «Арсенал», нацеленная «на восстановление законности в ЖКХ». В частности, надзорный орган завершил проверку по факту задолженности организаций ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Из сообщения прокуратуры Свердловской области:

— Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства из бюджета Свердловской области не компенсируется межтарифная разница (компенсация расходов организаций ЖКХ, которые не покрываются платежами потребителей, — прим. ред.).

В связи с этим прокурор области Сергей Охлопков внес представление губернатору Евгению Куйвашеву с требованием рассмотреть данный вопрос и принять меры к урегулированию возникшей ситуации. Кроме того, надзорное ведомство дважды сообщала об этой проблеме депутатам Законодательного Собрания региона. По данным прокуратуры, общие убытки организаций ЖКХ по региону составляют около 6,7 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей — по Екатеринбургу.

Из сообщения прокуратуры Свердловской области:

— В результате применения при расчетах потребителями тарифа, установленного РЭК для МУП «Екатеринбургэнерго», указанное предприятие понесло некомпенсируемые убытки, которые за 2011 год составили 294,3 млн рублей, за первое полугодие 2012 года — 350,1 млн рублей. В результате данной ситуации расходы предприятия за 2011–2012 гг. составят 933,5 млн рублей.

Средства из бюджета не выделяются, аналогичная ситуация наблюдается во всех муниципалитетах области. В своем письме прокуратура требует Законодательное Собрание принять меры по финансированию убытков. В «Уралсевергазе» (основной поставщик топлива для котельных региона) подтвердили, что потребители компании сейчас нуждаются в финансовой поддержке правительства. Начальник пресс-службы компании Олег Власов сообщил «Коммерсанту», что на 3 октября общий объем долгов МУПов составляет 3,72 млрд рублей. В региональном правительстве отмечают, что компании имеют возможность покрыть выпадающие доходы, если обратятся в РЭК.

Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области:

— Если компания докажет РЭКу, что ее убытки обоснованы, то регион подписывает распоряжение о выделении средств. Такие выплаты уже проводились.

В Заксобрании вопрос о задолженности за топливно-энергетические ресурсы обсуждался на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политики.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Не хватило голосов, чтоб вынести вопрос о компенсациях за счет бюджета на заседание Заксобрания. Теперь этот вопрос будет рассматривать бюджетный комитет при подготовке бюджета на 2013 год и при внесении поправок в бюджет на 2012 год.

Впрочем, источники «Коммерсанта» в региональном парламенте говорят, что пока нет уверенности в том, что власти региона согласятся оплачивать межтарифную разницу.

Собеседник в Законодательном Собрании Свердловской области:

— Мы сейчас собираем информацию о работе ресурсоснабжающих организаций, чтобы проанализировать, почему скопились долги. Вполне может оказаться, что их деятельность не совсем эффективна. Были ситуации, когда ресурсовики, например, работали на старом оборудовании.

.