Раздел Общество
2 октября 2012, 17:03

Котельные Екатеринбурга начали получать газ

Котельные Екатеринбурга начали получать газ
Фото: ekburg.ru
Городская администрация считает, что газовики начали действовать после «пинка» прокуратуры. «Уралсевергаз» утверждает, что топливо дается в долг.

Газовый вопрос между МУП «Екатеринбургэнерго» и независимой газовой компанией «Уралсевергаз» дошел до первого логического решения: сегодня после обеда газовики уведомили о возобновлении подачи топлива котельным уральской столицы. Ранее глава городской администрации Александр Якоб направил в адрес прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова письмо с просьбой оценить действия компании, оставившей без теплоснабжения 23 школы, 26 детских садов, 13 медицинских объектов и более 700 жилых домов. После принятия мер прокурорского реагирования газовики были вынуждены приступить к подаче топлива в котельные, находящиеся в ведении «Екатеринбургэнерго».

По версии газовиков, голубое топливо поставлено котельным в долг, так как Екатеринбург не стремится выплачивать накопившуюся перед предприятием задолженность: по данным на 2 октября, долг за газ, потребленный в минувшем отопительном сезоне, составляет 412,9 млн рублей.

Из сообщения ЗАО «Уралсевергаз»:

— К сожалению, МУП «Екатеринбургэнерго» и администрация города так и не смогли предложить прозрачную схему прохождения денежных средств по всей цепочке от граждан — потребителей тепла до поставщика газа с тем, чтобы гарантировать оплату поставок газа в отопительном сезоне 2012–2013 годов. Понимая бесперспективность дальнейших переговоров, ЗАО «Уралсевергаз» приняло решение о возобновлении поставок газа в долг, оставляя за собой право защищать свои экономические интересы в рамках исполнительного производства по вынесенным в пользу «Уралсевергаза» судебным решениям, вплоть до признания МУП «Екатеринбургэнерго» банкротом.

Между тем в администрации отмечают, что борются с выросшим перед газовиками долгом: за последние полгода Екатеринбургэнерго перечислило 552,6 млн рублей. В сентябре муниципальное предприятие привлекло заемные средства банков на общую сумму 100 млн рублей, которые также были направлены на погашение задолженности.

С логикой газовиков согласны областные власти. Как сообщает пресс-служба свердловского правительства, региональный министр ЖКХ сильно удивлен тем, что в этом году Екатеринбург стал одним из последних городов, запустивших отопительный сезон.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Причина этого явления в огромных долгах города за потребленные энергоресурсы, прежде всего — за газ, а также отсутствие конструктивной позиции администрации в решении данной проблемы.

Виновником срыва отопительного сезона газовики считают администрацию, отмечая, что городские власти заняли неконструктивную позицию, «несмотря на явное раздражение екатеринбуржцев, исправно оплачивающих коммунальные счета и замерзающих по вине МУП «Екатеринбургэнерго» в своих квартирах».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.