Раздел Общество
28 сентября 2012, 18:49

Чернецкий: «Олимпиада выглядит бледнее по сравнению с «Экспо-2020»

Член Совета Федерации России Аркадий Чернецкий сегодня провел первый открытый урок для старшеклассников Екатеринбурга и попросил их стать его помощниками в борьбе за Всемирную выставку.

Екатеринбург продолжает свое движение претендента за право принять у себя Всемирную выставку «Экспо-2020». Сегодня член Совета Федерации России начал серию встреч с молодежью города. Начал с самого, пожалуй, элитного учебного заведения города — гимназии № 9.

Сегодня здесь собрались одни из лучших школьников города, те, на кого равняются многие сверстники, те, кому судьба города небезразлична. Старшеклассники пришли для того, чтобы послушать о том, что уже сделано в рамках подготовки к этому масштабному событию и что предстоит еще сделать.

Как сообщил Порталу 66.ru ученик 135 школы Михаил Якимов, ему очень интересно узнать больше о том, что уже сделано для того, чтобы Екатеринбург выиграл.

Михаил Якимов, ученик школы № 135:

— Мы готовы помогать городу в том, чтобы он стал победителем. Хочется узнать, что уже сделано в Екатеринбурге, как это поможет нам, сделает ли нашу жизнь проще и интереснее. Честно, хочется, чтобы столица Урала победила.

Больше всего порадовала надпись на листке бумаги, который Михаил положил в презентационную книгу по «Экспо-2020». «Как спросишь, так спросишь. Главное — представиться». Свобода слова в полном понимании.

Сразу было видно, что молодежь испытывает самый неподдельный интерес к этому событию. Учителя, зная, видимо, современную молодежь, говорили, что зал будет неполным, однако к моменту выхода Аркадия Чернецкого пустых мест не осталось.

Как сообщил Аркадий Михайлович, в ближайшее время пройдет целая серия встреч с молодежью города, и это первое общение становится только началом длинного пути.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации России:

— Это только первая встреча в череде большого количества дел подготовки Екатеринбурга в борьбе за право принять у себя Всемирную выставку. Сегодня встречаемся с вами, вскоре организуем встречу со студенческой молодежью. Это одно из условий заявочного комитета, чтобы мы рассказывали молодым людям города о том, как ведется подготовка.

Аркадий Чернецкий для большей наглядности сравнил предстоящую выставку с недавно прошедшими в Лондоне Олимпийскими играми.

Аркадий Чернецкий:

— Олимпиада выглядит бледнее по сравнению с «Экспо-2020». И по количеству гостей, и по количеству участников. Если Олимпийские игры проходят всего две недели, то выставка длится полгода, и миллионы людей со всего мира съезжаются посмотреть на последние достижения и новые технологии. На подготовку, чтобы принять у себя это масштабное мероприятие, понадобится 15 млрд долларов. Вы только представьте, годовой бюджет Екатеринбурга составляет менее одного млрд долларов. Это для сравнения. На проведение выставки в 2015 году Милан уже потратил 20 млрд долларов.

Чернецкий также сообщил, что по сравнению с другими претендентами у Екатеринбурга есть все шансы стать победителем. А все потому, что заявочный комитет Международного бюро выставок заинтересован в формировании новых мощных точек развития. И то, что Екатеринбург был выдвинут на конкурс, по мнению Чернецкого, это естественная реакция российских властей на те фантастические изменения, которые произошли со столицей Урала за последние 10-летия.

Совершив экскурс в историю ЭКСПО-2020, школьники ринулись задавать свои вопросы. Например, Ирина из школы № 121 поинтересовалась, что будет с садовыми участками и дачами, которые находятся на месте будущего строительства площадки под выставку. «Участки, конечно же, будут выкупаться. Отбирать никто ничего не будет и самовольно сносить тоже», — сообщил Чернецкий.

Кто-то из школьников поинтересовался темпами строительства метро в Екатеринбурге. «Второй ветке метро в Екатеринбурге быть. Если город станет победителем, то все будет готово к сроку. Если же нет, метро будет строиться не такими темпами», — ответил Аркадий Чернецкий.

Кто-то переживал, хватит ли жилья и гостиниц всем гостям, которые приедут в столицу Урала на время проведения выставки. Сенатор успокоил, сообщив, что в Екатеринбурге будет построено около 1 млн кв. метров жилья. «Не стоит забывать также и про гостиницы, которых пока мало, но и эта сфера будет развиваться».

В заключение Чернецкий обратился к школьникам с просьбой стать его помощниками. «Вы, как никто другой, будете вовлечены в орбиту этих событий. И мне хочется, чтобы вы стали моими помощниками, чтобы информацию об этом передавали вашим близким и друзьям. Продвигайте идею ЭКСПО-2020 и рассказывайте о ней как можно больше. Это поможет нам победить».

Впереди второй этап презентации Екатеринбурга перед членами Международного бюро выставок. Заявочная книга нашего города уже готова и будет представлена в Париже в ноябре на очередном этапе борьбы за право принимать у себя «Экспо-2020».

Дмитрий Горчаков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.