Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Общественный контроль»: алкоголь несовершеннолетним — легко!

28 сентября 2012, 14:30
«Общественный контроль»: алкоголь несовершеннолетним — легко!
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Очередной рейд Портала 66.ru по продаже сигарет и алкоголя несовершеннолетним получился веселым. Директора торговых павильонов матерились, продавцы обвиняли участников рейда, а водители трамваев показывали средний палец.

Портал 66.ru совместно с молодежной палатой Гордумы Екатеринбурга, молодежным правительством области и компанией «Балтика» с началом осени вышли в очередной рейд по торговым точкам. Решили проверить снова, как соблюдается закон о запрете продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Вышли и удивились. Но обо всем по порядку.

Рано утром мы встретились с участниками рейда около входа в УрГЭУ. Начать проверку было решено с двух павильонов, которые находятся на перекрестке улиц 8 Марта — Декабристов. В роли покупателя у нас была студентка 3 курса медицинского училища по имени Настя. Ей вот-вот исполнится 18 лет, а пока она несовершеннолетняя.

Как рассказала Порталу 66.ru Анастасия, когда ее пригласили принять участие в работе «Общественного контроля», она даже не задумывалась.

Анастасия, контрольная закупщица:

— Я долго не раздумывала. Потому что понимаю, что и мои будущие дети смогут прийти в павильон или магазин и им могут свободно продать алкоголь и сигареты. Вот это больше всего и настораживает.

Суть акции заключается в следующем: девушка или молодой человек заходят в магазин или торговый павильон, просят продавца продать им сигареты или алкоголь. В рамках законодательства продавец должен поинтересоваться у молодежи о наличии документа (в данном случае это, как правило, паспорт), который может удостоверить возраст покупателя. Причем студенческий билет не принимается в качестве удостоверения (там не указан возраст). Если покупатель совершеннолетний, продажа алкоголя ему разрешена.

Мы специально усложнили задание. Попросили Настю не показывать паспорт продавцам. А в качестве документа предъявлять студенческий билет, на котором стоит знак Министерства здравоохранения России. Студенческий с таким логотипом внушает доверие.

Если продавец продал ребенку алкоголь или табачные изделия, на него составляется административный протокол и выписывается штраф. Сумму штрафа определяет Роспотребнадзор: за продажу сигарет светит от 2 до 4 тысяч, за продажу алкоголя — от 4 до 6 тысяч. Если же продавец чист — ему выдается памятка о соблюдении правил торговли.

В рейде нас сопровождал на этот раз сотрудник отдела по делам несовершеннолетних старший лейтенант Артем Шишкин. Именно он составляет протокол о правонарушении.

Это правило «непродажи» работает на словах, но на практике обычно такое случается редко. И в первом же торговом павильоне, что находится по адресу 8 Марта, 70, мы в этом убедились.

Настя зашла в киоск, попросила алкогольный напиток и сигареты. Продавщица по имени Асмин предложила в качестве напитка Marti Ray и спокойно продала пачку сигарет.

Затем в павильон вошли участники контроля и наш инспектор. Асмин тут же начала оправдываться и говорить, что она обычно всегда спрашивает, сейчас она позвонит директору, документов нет, ничего у нее с собой нет. Девушка была явно напугана.

Спустя 10 минут в павильон влетел хозяин торговой точки вместе с товарищем в кожаной куртке, со всего размаху стукнул ладонью о прилавок и начал материть свою подчиненную. Воспроизвести эту речь мы не решаемся.

Как выяснилось, индивидуального предпринимателя зовут Ашот Нарсисян. Он тут же заявил инспектору, что без адвоката говорить ничего не будет, начал кричать на фотографа Портала 66.ru, чтобы его перестали фотографировать, и попытался отвести инспектора в подсобку. Но Артем Шишкин был неумолим, он спокойно попросил документы продавца, записал все данные, взял объяснительную, ознакомил всех с протоколом и поставил в известность об ответственности.

Ашот в это время все никак не мог успокоиться. Он материл продавщицу («Конечно, они не пошлют девочку, идиотка ты, они вон лошадь пошлют»), рекомендовал фотографу портала сменить место работы и обещал отправить его в «горячую точку». Товарищ Ашота в это время пытался уговорить журналиста портала не выставлять фотографии директора и торговой точки. «Может, договоримся, по дружбе», — настаивал он. «По дружбе не стоит продавать алкоголь детям». Разговор после этого перетек в стадию ненужности.

Протокол составлен, двигаемся дальше. Хотя далеко идти не пришлось. Рядом находится павильон с надписью «Туалет». Анастасия на этот раз купила сигареты. Продавщица даже не посмотрела на девушку.

Дело сделано, идем оформлять протокол. Продавщицу зовут Анна, сама она из Сухого Лога, приезжает сюда на двое суток, работает всего второй месяц. Заступает на работу в 10 утра, работает до часу ночи, потом ложится спать, в 6 утра открывает торговлю и работает до 8 вечера. А потом — уезжает домой.

Старший лейтенант Артем Шишкин при составлении протокола спрашивает Анну: «Как у вас павильон называется?». «Туалет», — отвечает продавец. «Павильон «Туалет»? Жесть!» — говорит Артем. Внутри совсем мало места. Развернуться всем контролерам негде.

Павильон украшен празднично. Здесь до сих пор отмечают Новый год (на окнах висит мишура и новогодние игрушки) и Хеллоуин (на стену приклеено изображение праздничной тыквы). Больше всего порадовала надпись на стене туалета: «Курить запрещено, исключение — электронные сигареты».

Прямо ВИП-туалет какой-то.

Протокол заполнен, продавец признала свою вину и в ближайшие дни должна явиться в отдел по делам несовершеннолетних для оформления всех бумаг.

Далее наш путь лежит в павильон, который находится по адресу 8 Марта, 84. Помещение большое. Тут тебе и продукты питания, и свежий хлеб, и алкогольные напитки.

Несовершеннолетнюю Настю мы попросили купить алкогольный напиток «Ягуар» и сигареты. «Ягуара» в павильоне не оказалось, ей продали только сигареты. Причем продала Татьяна — сама хозяйка торговой точки. Когда в павильон зашел инспектор Артем Шишкин, она спокойно созналась в том, что продала, не спросив никаких документов, и спокойно подписала все бумаги.

Интересно, что почти во всех точках контрольной закупки висит значок, что продажа алкоголя и сигарет лицам до 18 лет запрещена. Но висит он, видимо, только для красоты.

Три прокола уже есть. Отправляемся вместе с Артемом в остановочный комплекс, который находится на Щорса, недалеко от автовокзала.

Причем навел «Общественный контроль» на эту точку наш инспектор. Артем рассказал, что продавцы этого павильона уже попадались на продаже алкоголя. И ладно бы они продавали алкоголь несовершеннолетним, так они еще и запросто могут продать вино, шампанское и даже водку в торговой точке, в которой продажа спиртных напитков с 1 июля запрещена вообще.

В случае нарушения закона о продаже алкоголя из ларька изымается весь алкоголь и руководителю на первый раз грозит штраф 90 тысяч рублей. Если же попался второй раз — директору уже грозит уголовное дело.

Но видимо, первое предупреждение и штраф в 90 тысяч не остудили пыл хозяев остановочного комплекса, которым заведует ООО «Крестина», потому что Насте легко продали баночку «Ягуара». И пачку сигарет. Старший лейтенант Артем Шишкин сразу сказал, что он здесь останется надолго: сюда подъедут сотрудники ОБЭП для изъятия всего алкоголя.

С торговыми павильонами ситуация была ясна. Ни один из продавцов не соблюдает законы. У команды «Общественного контроля» осталась одна надежда на то, что в крупных торговых сетях продавцы окажутся более бдительными. Но, как это обычно и бывает, надежда умирает последней.

Следующая торговая точка для проверки — магазин «Пятерочка», что находится на Белинского, 152/1.

Настя уверенно пошла за баночкой «Ягуара» и пачкой сигарет. Продавец не поинтересовалась у девушки наличием документов и спокойно отбила чек. В дело вступил «Общественный контроль».

Продавцу магазина повезло, потому как им только были разъяснены правила торговли и выдана памятка. Если бы рядом с нами находился инспектор, составлением протокола дело бы не закончилось.

Позже мы связались с руководителями этой торговой точки. В «Пятерочке» извинились за невнимательных реализаторов.

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. (управляет сетью «Пятерочка»):

— К сожалению не все сотрудники наших магазинов добросовестно относятся к своим обязанностям. Поэтому мы снова и снова будем проводить дополнительную работу с кассирами, чтобы подобные случаи полностью исключить. Мы всегда поддерживали подобные рейды и благодарны общественным контролерам, которые помогают нам оперативно реагировать на нарушения со стороны отдельных работников, исправлять ошибки и делать наши магазины лучше

Далее идем в магазин «Купец», что находится по адресу Белинского, 132. Продав алкоголь девушке, продавец даже не посмотрела на нее. Когда сотрудники контроля зашли в магазин, продавец устроила настоящий театр одного актера.

«Если бы она попросила у меня пиво, я бы спросила документы, я постоянно спрашиваю, а так это же коктейль, зачем спрашивать», — защищала себя продавец. Потом она вообще при заведующей магазином, ругаясь, начала снимать халат, как бы показывая, что ее все достало и она готова тут же уволиться из магазина.

Рядом стоящий пенсионер тут же задался вопросом, почему не штрафуют саму молодежь, которая приходит покупать неразрешенные напитки. «Вот во времена Сталина…» — начал он. «Спасибо, что сейчас не времена Сталина», — парировали общественники. «Почти что Сталина», — сказал дедушка. На этом разговор иссяк.

«Ну хоть кто-нибудь спросит у нашей несовершеннолетней документы?» — таким вопросом задавались сотрудники контроля, отправляясь в магазин «Минимарт», что находится по адресу Фурманова, 35.

Здесь бдительный продавец спросила у Анастасии документы. Настя сказала, что паспорт забыла дома. Но есть студенческий. Надпись на студбилете «Министерство здравоохранения России» усыпила бдительность продавца и она отбила чек.

Общественный контроль тут же зашел в магазин, ознакомил сотрудников «Минимарта» с правилами продажи и отправился дальше.

Впереди нас ждала последняя торговая точка. Павильон «Продукты», который расположился на Большакова, 71, недалеко от комплекса студенческих общежитий.

Для студентов тут настоящий рай. Продавцы продают алкоголь, даже не задумываясь о возрасте покупателя. Видимо, уже привыкли. Настя тут так же спокойно приобрела «Ягуар» и пачку сигарет.

Вообще продавцам последних торговых точек сильно повезло: если бы рядом оказались сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, для хозяев торговых точек все могло бы закончиться не так радостно. А так только пригрозили и напомнили об ответственности.

Итог очередного рейда «Общественного контроля»: все торговые точки продали алкоголь несовершеннолетней. И только в одном магазине поинтересовались наличием документов. Рейд будет продолжен, акцию «Общественный контроль» ждут новые торговые точки, среди которых будут и кафе.

Абсурдности нашему путешествию добавила ситуация, которая разыгралась между сотрудниками «Общественного контроля» и водителем трамвая. Переходя пешеходный переход на улице Большакова, наша сотрудница по имени Светлана увидела, что водитель трамвая заехал прямо на пешеходный переход. Она указала водителю на его ошибку. В ответ мужчина показал девушке средний палец. Занавес.

Дмитрий Горчаков