Раздел Общество
28 сентября 2012, 08:26

Свердловские полицейские возьмутся за депутатов и автоугонщиков

И. о. руководителя полицейского главка Романюк назвал острые сферы преступлений, в которых надо усиленно поработать стражам порядка.

Темами очередного заседания коллегии ГУ МВД России по Свердловской области стали вопросы, связанные с преступлениями против личности, кражи авто- и мототранспорта и борьба с коррупцией. Исполняющий обязанности руководителя полицейского главка полковник Владимир Романюк устроил подчиненным настоящий разнос: после окончания коллегии сразу пять руководителей территориальных ОВД уехали с выговорами, объявленными за серьезные упущения и просчеты в своей работе, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе свердловской полиции.

Обращаясь к коллегам, Романюк отметил, что с начала года в регионе зарегистрировано около 1,5 тысяч преступлений коррупционного характера, в том числе 343 — в крупном и особо крупном размере. Расследовано и направлено в суды 705 уголовных дел по данному направлению, к уголовной ответственности привлечено 193 человека.

В борьбе с коррупцией на Урале решено было выделить два направления: «удар» по депутатскому корпусу и проверка элитных школ. В первом случае речь идет о запрете депутатам заниматься коммерческой деятельностью, однако свердловские народные избранники нередко переступают черту закона. Во втором случае стоит вопрос приема детей в школу: зачастую учеников, в том числе из других населенных пунктов, набирают за деньги, а те дети, которые имеют полное право пойти в такую школу по прописке, остаются без места.

Не менее актуален вопрос о выявлении и раскрытии преступлений против личности. В своем докладе начальник управления уголовного розыска ГУ МВД области Александр Мазаев акцентировал, что за восемь месяцев 2012 года в регионе было зарегистрировано 1822 тяжких и особо тяжких преступления. Из них раскрыто 1454, раскрываемость составила 91%.

О том, какая обстановка складывается в Свердловской области с хищениями транспорта, доложил на коллегии один из лучших сыщиков Урала полковник Натиг Байрамов, много лет курирующий территориальные подразделения по данному вопросу. Он отметил, что данный вид преступлений является крайне выгодным бизнесом для преступных группировок, специализирующихся на автоугонах. Причем занимаются этим «бизнесом» не только преступники из числа жителей Среднего Урала, но и межнациональные группировки. За текущий год было выявлено и ликвидировано девять таких преступных сообществ. Всего с начала года в Свердловской области зарегистрировано 643 кражи и 848 угонов автотранспорта.

Владимир Романюк рекомендовал также тщательнее работать с подростками, состоящими на учете в ОВД за угоны машин, — подобная профилактика поможет начинающим угонщикам не оступиться в дальнейшей жизни. Кроме того, следует активнее взаимодействовать с ГУФСИН области по «отработке» граждан, отбывающих срок за подобные преступления, проверять места возможного отстоя похищенных автомобилей, патрулировать гаражные массивы. Руководители территориальных ОВД должны реагировать на такие преступления так же, как на убийства, что должно в итоге повысить раскрываемость, отметил полковник Романюк.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.