Раздел Общество
26 сентября 2012, 10:14

Сурков оставит силовикам право на недвижимость за рубежом

Вице-премьер после ознакомления с поправками в законодательство пришел к выводу, что его введение создаст лишь ограничение в правах госслужащих.

Вице-премьер РФ Владислав Сурков раскритиковал законопроект, запрещающий госслужащим владеть имуществом за рубежом. Как пишут «Известия», Сурков считает, что силовикам необходимо оставить эту возможность. Вице-премьер отметил, что в настоящее время в России действует федеральный закон «О федеральной службе безопасности», который запрещает иметь имущество за границей сотрудникам ФСБ, однако это ограничение связано лишь со спецификой оперативно-служебной деятельности.

Зачастую у сотрудников ФСБ есть необходимость содержать недвижимость за границей: если эта собственность используется для служебных заданий и для нормальной работы ведомства. Это право, по мнению Суркова, должно остаться за ведомством, чтобы не нарушать его рабочие процессы.

По мнению вице-премьера, рядовые госслужащие, даже если у них есть недвижимость за границей, вряд ли станут объектом пристального внимания иностранных властей. А вероятность того, что на российских чиновников попытаются влиять с помощью их заграничной собственности, и вовсе минимальна.

Для контроля доходов и расходов чиновников вполне достаточно отчетов, которые они и так подают каждый год, считает вице-премьер. Введение же дополнительных запретов приведет лишь к нежеланию новых, зачастую опытных и талантливых людей приходить на госслужбу.

Также по мнению Суркова, в случае введения запрета на зарубежное имущество для чиновников может возникнуть множество проблем и вопросов, связанных с тем, что многие госслужащие имеют недвижимость на территориях бывших республик СССР.

Отметим, что своим заключением Сурков поддержал мнение премьера РФ Дмитрия Медведева, который ранее заявлял, что законы должны способствовать тому, чтобы чиновники «открывали себя, а не прятали». Медведев подчеркнул, что у госслужащих всегда есть возможность переписать имущество на родственников, поэтому введение таких жестких законодательных норм ни к чему хорошему не приведет.

Законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, был внесен парламентариями на рассмотрение в Госдуму. Санкции за нарушение закона могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. На прошлой неделе документ прокомментировал Владимир Путин, отметив, что такие меры позволят бороться с коррупцией в России.

Ранее блогер Алексей Навальный заявлял, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин имеет вид на жительство в Чехии, где он ведет совместный бизнес с супругой. Позже высокопоставленный силовик опроверг эту информацию, заявив, что, если у него найдут хоть один евро прибыли от коммерческой деятельности, он незамедлительно подаст в отставку.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.