Раздел Общество
21 сентября 2012, 15:50

Вдова Джона Леннона вручила Pussy Riot премию мира

Сегодня в Нью-Йорке Йоко Оно номинирует 5 человек, среди которых как живые и мертвые писатели, так и печально известные россиянки.

Обычно церемония проходит в Рейкьявике у памятника Джону Леннону. По словам Йоко Оно, она решила наградить группу за ее вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.

В марте 1969 года лидер знаменитой ливерпульской четвертки Beatles Джон Леннон (John Lennon) и его жена Йоко Оно (Yoko Ono) провели неделю в кровати отеля Hilton в Амстердаме. В течение этого времени они давали интервью журналистам, в которых призывали прекратить все войны. Паре Йоко/Джон нравилось эпатировать публику.

Награду LennonОno Grant For Peace вдова легендарного «битла» вручает раз в два года пяти активистам, знаменитым, по ее мнению, своими деяниями во имя мира. В этом году премия достанется российской панк-группе Pussy Riot, покойной активистке Рэйчел Корри, недавно скончавшемуся журналисту Кристоферу Хитченсу и писателю Джону Перкинсу. Имя пятого претендента на премию пока неизвестно.

Кристина Потупчик, общественный деятель, секретарь движения «Наши»:

— Рэйчел была активисткой International Solidarity Movement — организации, которую часто обвиняют в связи с палестинскими террористами. Кристофер Хитченс считал, что религия — одна из причин возникновения фашизма, сталинизма и северокорейского тоталитаризма. В 1995 он посвятил отдельную книгу матери Терезе (The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice), обвиняя ее в зарабатывании денег и распространении радикальных религиозных взглядов. Джон Перкинс — писатель, автор книги «Исповедь экономического убийцы», в которой публикуется инсайдерская информация по эксплуатации или нео-колонизации стран третьего мира. Итого мы имеем: антисемитизм, антиамериканизм, агрессивный антиклерикализм. Таким образом, Йоко Оно — далеко не пример прекрасных гуманистических политических взглядов.

Вместо осужденной участницы группы Надежды Толоконниковой награду в Нью-Йорке получит ее муж Петр Верзилов. Неделю спустя, 1 октября, Мосгорсуд рассмотрит жалобу участниц группы Pussy Riot на приговор суда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.