Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Красноуральск избавят от взрывоопасных цехов

20 сентября 2012, 19:42
На деньги федерального бюджета местное предприятие согласилось уничтожить заброшенные здания, в недрах которых производили взрывчатку.

Взрывчатое вещество — гексоген — Красноуральский химзавод не выпускает с 1993 года. Но цеха, в которых его производили, остались. Руководство предприятия сумело лишь законсервировать здания, содержащие остатки взрывоопасных веществ, загрязняющие почву и канализацию. На то, чтобы правильно уничтожить эти строения, у химзавода банально не было денег.

Помогло государство. Региональные чиновники включили завод в программу «Химическая безопасность Российской Федерации». И нужные средства выделил федеральный бюджет, сообщает пресс-служба свердловского правительства.

На деньги налогоплательщиков компания «СибСпецСтрой» уничтожит 34 здания. В том числе четыре — особо опасных.

Иван Фурашов, начальник строительного участка компании «СибСпецСтрой»:

— Большинство зданий обрушаются с помощью техники, однако четыре опасных здания будут взрываться. Там непосредственно производился гексоген и могут находиться остатки взрывчатых веществ. Будет промыта канализация, демонтировано и утилизировано оборудование, после этого канализация будет отсечена от действующего химического предприятия, затем будем взрывать здания. Думаю, это будет в июле 2013 года.

Когда завалы разберут, химзаводу придется очистить землю от вредных веществ, накопленных за годы активного производства взрывчатки. На месте бывших цехов снимут слой почвы до 1,5 метра в глубину, засыплют новый грунт и высадят деревья.