Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СТК: Горожане ничего не должны Екатеринбургу за коммуналку

18 сентября 2012, 13:45
Как считает директор Свердловской теплоснабжающей компании Илья Моклоков, обвинять горожан в том, что они не платят за коммуналку, совершенно неверно.

Екатеринбуржцы добросовестно оплачивают коммунальные услуги, и обвинять их в том, что они виноваты в отсутствии горячей воды или отопления в домах, не стоит. Именно так считает директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Илья Моклоков. Напомним, ранее заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко обвинил горожан в том, что они не оплачивают коммунальные услуги и сами виноваты в коммунальных проблемах города.

Илья Моклоков, директор СТК:

— Екатеринбуржцы оплачивают коммуналку на 100 процентов. Об этом говорят данные ЕРЦ, мы недавно встречались с ними. И говорить, что они виноваты в отсутствиии горячей воды или тепла, со стороны городской администрации не совсем верно. Скорее всего, тут виноваты управляющие компании. Например, у нас существует проблема с пуском тепла на Химмаш, потому что РЭМП «Химмаш» задолжало нам 17 млн. Мы, конечно, подключим их, но позднее всех.

Директор СТК также прокомментировал ситуацию с долгами МУП «Екатеринбургэнерго» перед компанией «Уралсевергаз». Напомним, накануне отопительного сезона газовики предупредили муниципальное предприятие о возможном срыве подачи тепла в дома Екатеринбурга и долгах в размере почти 500 млн рублей. Счета «Екатеринбургэнерго» пусты, городская администрация готова выделить кредит для погашения долга на сумму всего в 150 млн рублей. Как будут покрыты остальные 350 млн — ответить затрудняются.

Илья Моклоков:

— Ситуация с оплатой долгов и спорами между нами (Екатеринбургэнерго обвиняет СТК в долге в 400 с лишним млн рублей, СТК считает, что городские коммунальщики должны им 600 млн) начинает приобретать политический контекст. Говорить, что мы не можем расплатиться за газ, потому как нам должна СТК, просто нехорошо. Мы выплатили в прошлом году Екатеринбургэнерго 885 млн рублей, в 2012 уже оплатили 1 млрд 122 млн рублей. Мы давно просим муниципалов опломбировать границы стыков, чтобы реально видеть потери с их стороны и с нашей. Но они не хотят этого делать, значит, не хотят давать фактическую картину происходящего. Арбитражный суд решит все споры.

В СТК считают, что это не повлияет на отопительный сезон. Он уже стартовал в столице Урала, сегодня к вечеру тепло должны получить жители ЖБИ и Синих Камней. Полностью весь город начнет отапливаться к 28 сентября.

Вопрос
А у вас есть долги за коммуналку?
  • 73%
  • 21%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь