Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Европарламент номинировал Pussy Riot на премию Сахарова

15 сентября 2012, 09:56
Первым лауреатом премии был Нельсон Мандела.

Осужденные участницы российской панк-группы Pussy Riot могут стать лауреатами премии Европарламента «За свободу мысли» за 2012 год. Девушек выдвинул депутат ассамблеи Германии Вернер Шульц, он представляет парламентскую партию «Зеленые/Европейский свободный альянс» и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз-Россия, сообщает «РИА Новости».

Помимо Pussy Riot, в списке номинантов на премию Сахарова за 2012 год также значатся находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, трое представителей руандийской оппозиции и двое — иранской. Презентация кандидатов состоится 25 сентября в Брюсселе, а церемония награждения — в декабре в Страсбурге.

Отметим, премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме.

Напомним, в конце февраля участницы Pussy Riot пришли в Храм Христа Спасителя в Москве и провели панк-молебен. Видеоролик с их выступлением вызвал общественный резонанс, позже трое из пяти участниц перфоманса были арестованы. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы, признав их виновными в хулиганстве.