Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глыба из книг едва не убила стрит-арт-художника Тимофея Радю

14 сентября 2012, 14:18
Арт-резиденция «Камю» II Уральской биеннале в Дегтярске едва не закончилась трагически.

Художник Тимофей Радя предлагает каждому из нас побывать в роли Сизифа, затаскивавшего на гору огромный камень. Глыбу наверх уже затащили, осталось подняться самому и насладиться арт-объектом и прекрасным видом.

Деревянный каркас, саморезы, около 2 000 списанных из библиотек книг и 9 дней рабочего времени потребовались известному уральскому творцу Тимофею Раде для создания проекта арт-резиденции «Камю». Проект называется в честь одного из любимых писателей художника — Альбера Камю, вернее, в память о мифическом герое Сизифе. Напомним, этот мифический персонаж ценой нечеловеческих усилий поднимал на гору огромную каменную глыбу, которая затем скатывалась вниз, и ему приходилось начинать работу заново. Сизиф стал символом бессмысленного труда.

Для воплощения идеи 80-метровая гора в Дегтярске показалась Тимофею идеальной.

Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru организаторы 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, идея заключается в следующем: скульптура в виде сферы (диаметром 4 метра), собранной из книг, помещается на вершине заброшенного террикона на окраине города Дегтярска. Гора, образовавшаяся из отработанной породы, — свидетельство индустриального прошлого города — становится постаментом для современной скульптуры. Сам художник считает, что скульптура призывает людей больше читать.

На то, чтобы затащить огромную скульптуру на монумент, ушел день. По плану рано или поздно огромное колесо должно было скатиться. Но это случилось гораздо раньше, чем предполагалось. Еще не собранная до конца 200-метровая глыба полетела с горы, едва не задавив художника и его друзей.

«Я очень обрадовался, что она нас не задела, что все успели отбежать. Думаю сделать еще, тут так красиво, я считаю, это идеальное место. Все по тексту: закатил-скатил», — отметил художник.

Фото: ekburg.tv