Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стартует отопительный сезон: горожане рискуют остаться без тепла

13 сентября 2012, 16:52
Екатеринбург попал в число должников компании «Уралсевергаз». Более 30 котельных города не получат тепло. Под угрозой и социальные объекты.

В столице Урала с понедельника стартует отопительный сезон. Постановление об этом было подписано вчера первым заместителем главы администрации Екатеринбурга Сергеем Швиндтом.

Заполнение систем теплоснабжения начнется уже завтра, с понедельника тепло должно появиться в социальных учреждениях города и к концу недели оно пойдет в квартиры горожан. Правда, не все жители города смогут получить причитающееся отопление.

Вчера компания «Уралсевергаз» обновила список своих должников за газ. К 27 муниципальным образованиям области, которые уже должны компании 3,9 млрд рублей, добавились еще два. Это Екатеринбург и Полевской.

Долг Екатеринбурга за газ составляет почти 490 млн рублей, Полевской должен 26 млн. Как сообщил пресс-секретарь компании «Уралсевергаз» Олег Власов, руководителям этих городов были отправлены предупредительные письма с просьбой незамедлительно принять меры по погашению долгов за газ или предоставить гарантийные письма. По предварительным подсчетам, около 100 тысяч горожан могут остаться без отопления. И это не предел.

Олег Власов, пресс-секретарь компании «Уралсевергаз»:

— «Екатеринбургэнерго» в течение лета должна была погасить долги. Последний платеж был получен 31 августа. Они сорвали все сроки платежей. Уже прошла половина сентября — и никаких гарантий мы так и не получили. Мы, конечно, продолжаем поставлять газ в больницы и некоторые социальные объекты, а также отвечаем за Военный городок. Но вы поймите, что мы сами платим за газ, и в условиях этой неопределенности по оплате есть риск, что и они останутся без тепла. Конечно, не хочется доводить ситуацию до крайности, но вероятность такого исхода сейчас очень велика.

Копии писем направлены прокурорам Екатеринбурга и Полевского городского округа.

С июля «Уралсевергаз» уже предупреждал «Екатеринбургэнерго» и даже вводил ограничительные меры на поставку газа в некоторые котельные, но и это не возымело своего действия.

Пока же муниципальные коммунальщики заняты другими делами. Они судятся со «Свердловской теплоснабжающей компанией». Недавно «Екатеринбургэнерго» предъявила иск ТГК-9 на сумму 500 млн рублей. Энергетики сообщили, что СТК задолжала им эти деньги за то, что пользовалась их трубами для доставки горячей воды до потребителей. Арбитражный суд частично удовлетворил просьбу муниципальной компании.

СТК предъявила встречный иск. Они требуют взыскать с «Екатеринбургэнерго» 680 млн рублей убытков, возникших в результате потерь, которые образовались по вине муниципалов. Пока идут арбитражные суды, горожане, видимо, будут вынуждены сидеть без тепла.