Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ройзман не войдет в состав Совета по правам человека при Путине

6 сентября 2012, 16:19
Руководитель фонда «Город без наркотиков» не значится ни в одной из 13 номинаций на сайте. Его документы просто «не дошли» до аппарата совета.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» не попал в список кандидатов в члены президентского Совета по правам человека. Причиной стало то, что пакет документов Евгения Ройзмана якобы не дошел до аппарата Совета. Председатель антикоррупционной организации «Комитет 101» Дмитрий Головин заявил, что он лично дважды отправлял их по электронной почте. Напомним, что именно этот комитет выдвинул кандидатуру руководителя фонда «Город без наркотиков», так как выдвигать кандидатов могли только общественные организации.

Как рассказал Порталу 66.ru Ройзман, он был не против работы в совете, если это поможет решить проблему наркотиков, однако не найдя себя в списках, нисколько не расстроился.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Документы дошли. Другое дело — почему сказали, что они не дошли. То, что документы в установленном порядке были отправлены, — это факт. Я очень спокойно отношусь к тому, что не вошел в список кандидатов в совет, потому что занимаюсь этой деятельностью ежедневно. Будем обходиться своим ресурсом.

Евгений Ройзман также отметил, что одним из кандидатов в Совет по правам человека стала врач Елизавета Глинка. «Я ее очень хорошо знаю и ей доверяю. Конечно, проголосую за нее», — рассказал Ройзман. Отметим, что кандидатура Глинки представлена в номинации «Защита прав инвалидов, бездомных, забота о социально уязвимых категориях населения». На момент написания этой новости за Елизавету Глинку проголосовали 22,6% интернет-пользователей.

Напомним, что, по информации, размещенной на официальном сайте Совета, представители общественности смогут влиять на состав совета, проголосовав за того или иного кандидата до 15 сентября. После этого совет сформирует шорт-лист кандидатов, который и представят президенту.

Уже сейчас появляются опасения по поводу того, насколько честным будет это голосование и удастся ли избежать «накруток». Отметим, что результат общественных консультаций не единственный фактор, который определит членство в совете.

В каждой номинации можно поддержать только одного кандидата. Проголосовать за следующего кандидата в другой номинации можно только спустя 5 минут. Всего представлены 13 номинаций:

  • Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН
  • Защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма
  • Защита прав инвалидов, бездомных, забота о социально уязвимых категориях населения
  • Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток
  • Защита гласности, прав журналистов и свободы информации
  • Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти
  • Общественное телевидение
  • Защита прав военнослужащих и призывников, военная реформа
  • Миграционная политика, защита прав мигрантов
  • Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами
  • Защита избирательных прав граждан, развитие избирательной системы
  • Защита прав человека на Северном Кавказе, содействие формированию гражданского мира и искоренению терроризма в СКФО
  • Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира

Отдать свой голос за того или иного кандидата в Совет по правам человека при президенте РФ вы можете здесь.