Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Тагилом появится крест в память о «кладбище проституток»

5 сентября 2012, 18:00
В понедельник возле поселка Левиха наконец-то появится поклонный крест в память о случившейся там трагедии.

Полтора года понадобилось советнику губернатора, политологу Вадиму Дубичеву, чтобы воплотить идею об установке креста.

Напомним, в свое время это была громкая история с обнаружением здесь захоронения в общей могиле 13 девушек, которых заставляли заниматься проституцией. За отказ и неподчинение их просто убивали. Могилу с телами девочек нашли в феврале 2007 года возле поселка Левиха. Все эти девушки пропали в течение нескольких лет — с 2002-го по 2005-й годы.

Спустя несколько месяцев после обнаружения могилы задержали восьмерых подозреваемых. Как следует из материалов дела, они, решив подзаработать, открыли бордель, куда заманивали в основном молодых жительниц сел и небольших городов. За неподчинение — убивали, а тела закапывали в общую могилу. Самой младшей из жертв было всего 13 лет. Старшей — 25. В числе убитых оказалась даже дочь одного из главарей банды — Эдуарда Чудинова. Ее труп нашли вместе с телами остальных.

10 сентября в 15 часов крест установят при помощи крана. Памятный знак получился большим (его высота — 5 метров), металлическим. Деревянным его решили не делать, побоялись, что сожгут. Крест — это своебразный символ о трагедии под Левихой.

Как сообщил Порталу 66.ru советник губернатора Вадим Дубичев, это очень знаковое событие.

Вадим Дубичев, советник губернатора, политолог:

— Это как своеобразное напоминание о той истории, которая произошла здесь. Проституция — это беда не только Урала, но и всей России. Крест должен стать напоминанием о тех загубленных душах, которые попали в этот порочный круг. Я не могу предугадать, будет ли это место культовым или о нем забудут на следующий день. Хотелось бы верить, что не забудут. Я во всяком случае буду привозить сюда своих знакомых, которые будут посещать Екатеринбург.

Политолог считает, что проституция в Екатеринбурге легализована давно. Одна реклама салонов релаксации на билбордах города не дает сомневаться в этом. Портал 66.ru нашел также подтверждение этому во многих газетах и журналах, которые продаются в киосках и распространяются по домам бесплатно. Например, объявления интим-услуг можно найти в «Нашей газете», «Ва-банкъ», а в журнале для мужчин «Городской помощник» печатается неприкрытая реклама салонов эротического массажа. Журнал можно свободно купить на автозаправках города и не только.