Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Невьянск может превратиться во второй Карабаш

4 сентября 2012, 15:55
В опасной близости от поселка Быньги, Невьянска и примыкающих к ним рек должно развернуться масштабное производство по выщелачиванию золота с использованием цианида.

Жители поселка Быньги встали на защиту своего дома. Рядом с ними, буквально в 350 метрах, артель старателей «Нейва» собирается построить целый комбинат по выщелачиванию золота с помощью «цианида».

К слову сказать, цианиды представляют собой неорганические химические соединения, сильнейший яд, вызывающий удушье, сердечно-сосудистую недостаточность вплоть до летального исхода. Это стойкие химические соединения, которые могут веками сохраняться в окружающей среде, вступать в реакции с другими веществами. Цианиды входят в перечень вредных веществ, сброс которых в водные объекты запрещен.

Село Быньги. Фото: http://fotki.yandex.ru/

Как рассказала жительница поселка Быньги Ольга Земкен, они боятся, что их «райское место» может превратиться в пустыню.

Ольга Земкен, жительница поселка Быньги:

— Мы собрали сейчас инициативную группу, начали собирать подписи против строительства. Комбинат собираются построить на месте шахты, которая находится рядом с поселком, почти в шаговой близости. И тут велика вероятность, что сильнейший яд может просочиться в подземные воды и тогда, считайте, райскому месту может прийти конец.

Она также говорит, что завод будет находиться всего в 7 км от Невьянска.

Ольга Земкен:

— Это как если бы рядом с Невьянской башней построить второй Карабаш. Строители сейчас чувствуют себя вольготно, начали строить административное здание, они считают, что все разрешения у них уже почти что получены.

Село Быньги. Фото: http://fotki.yandex.ru/

Им вторят и экологи. Как рассказала руководитель екатеринбургского отделения международной группы «Экозащита» Ольга Подосенова, у такого метода выщелачивания очень нехорошая репутация.

Ольга Подосенова, руководитель екатеринбургского отделения «Экозащита»:

— Я поговорила со своими коллегами со всего мира, и они говорят, что золото выщелачивают при помощи цианида только в странах третьего мира или в странах, где несовершенно природоохранное законодательство. Проект завода никому из жителей и экологов на был показан. Мы требуем провести независимую экологическую экспертизу этого проекта. Под Туринском существует подобное производство, и это выглядит страшно.

Село Быньги. Фото: http://www.bamash-tour.ru

К делу подключились и представители турбизнеса. Член управления Уральской ассоциации туризма Константин Брыляков рассказал, что строительство завода очень сильно ударит по туризму в области.

Константин Брыляков, член правления Уральской ассоциации туризма:

— Жители этих мест живут только за счет туризма. Вы представьте, 120 тысяч человек ежегодно приезжают сюда для того, чтобы насладиться Невьянском и красотами этих мест. А тут появится второй Карабаш. Через совет по развитию туризма при правительстве области мы обратимся к региональному правительству, чтобы они обратили внимание на эту проблему.

Как сообщила порталу 66.ru директор компании «УралЭкология» Светлана Никитина, для того, чтобы построить такой сложный завод, необходимо получить разрешения у Росприроднадзора и Роспотребнадзора Свердловской области.

Светлана Никитина, директор компании «УралЭкология»:

— Жители села пока могут сильно не переживать. Требования к строительству таких сложных производств сейчас очень и очень строги, и пока они не получат резрешения у этих организаций, никто ничего строить не будет. Жителям поселка Быньги следует написать официальные письма в Росприроднадзор и Роспотребнадзор от администрации их поселка или просто от управляющей компании, составить такие письма необходимо при помощи юриста. Организации должны уже дать точные ответы, были ли получены разрешения на строительство.

Как говорят в артели стерателей «Нейва», у них уже есть заключение областного Роспотребнадзора, которое сообщает о том, что цианид не может попасть в бытовые стоки. Плюс ко всему, для того чтобы обезопасить себя, как сообщил главный обогатитель предприятия Игорь Яковицкий, они запросили исследование у инженеров-гидрологов. Те выдали заключение, в котором говорится, что даже если яд попадет в подземные воды, до жителей Быньгов он сможет дойти только через 350 лет.

Предприятие готово идти на примирение с жителями поселка, да вот только жители поселка каждый раз начинают новое противостояние. Сейчас село поделилось на два лагеря: одни выступают за строительство, другие — против. Те кто против, говорят о том, что за строительство выступают работники предприятия. На этом все попытки примириться и заканчиваются

Сейчас жители поселка Быньги собираются передать письмо консулу Германии в Екатеринбурге (Ольга Земкен является женой жителя Германии). Он в свою очередь передаст это послание своим коллегам — поставщикам оборудования и цианида, чтобы они не заключали контракты со строителями из Свердловской области.