Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главный нарколог области рассказал, как будут лицензировать «Город без наркотиков»

31 августа 2012, 14:00
Главный нарколог области рассказал, как будут лицензировать «Город без наркотиков»
Фото: 66.ru
Среди основных требований: строгое соблюдение санитарных и противопожарных норм.

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин рассказал, по каким критериям в скором времени могут оценивать деятельность негосударственных реабилитационных центров. Напомним, что несколько дней назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил ввести обязательное лицензирование деятельности организаций по реабилитации наркозависимых. Его инициатива была поддержана в администрации президента России.

Прежде всего в негосударственных реабилитационных центрах должны выполняться нормы санитарного и противопожарного режимов, которые сейчас, по словам Забродина, соблюдаются далеко не везде, рассказал главный нарколог Свердловской области в ходе встречи с журналистами. При этом нарколог отметил, что вопрос о том, сократится ли количество реабилитационных центров в том случае, если будет введено обязательное лицензирование, его «не беспокоит».

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

— Понятие лицензирования относится не только к медицине… Лицензирование негосударственных реабилитационных центров должно включать государственное разрешение на деятельность по защите и охране здоровья наркозависимых. Должны быть учтены нормы санитарного, противопожарного режима. К сожалению, сейчас эти нормы не соблюдаются. Я выезжаю периодически в некие центры, которые считают себя реабилитационными. Ну пусть они считают себя таковыми… Но никакого отношения к нормальным человеческим условиям проживания в этих центрах нет. Вот об этом идет речь. Что касается медицинской лицензии, то это их собственный выбор. Если они хотят, чтобы у них была медицинская лицензия, это их дело. Без проблем. Лицензируйтесь. Две недели нужно на то, чтобы получить лицензию на медицинскую деятельность. Конечно, если все в порядке…

Отвечая на вопросы о том, будет ли в работе нового государственного центра «Урал без наркотиков» использоваться многолетний опыт общественной организации «Город без наркотиков», он задал встречный вопрос: «А какой там опыт?».

Отметим, что сам руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман не считает введение лицензирования эффективной мерой в деле борьбы с наркозависимостью. По его мнению, это не принесет существенных изменений — ни положительных, ни отрицательных.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркоткиов»:

— Будет введено обязательное лицензирование или нет — на самом деле разницы никакой нет. Поверьте, люди разберутся гораздо лучше чиновников, кто может действительно помочь их детям, а кто просто зарабатывает деньги или политический имидж. У людей есть заинтересованность — это жизнь и здоровье их детей.

Он также отметил, что не сомневается в том, что его реабилитационные центры пройдут лицензирование «быстрее и качественнее других».

По мнению Ройзмана, реабилитация наркозависимых в государственных реабилитационных центрах при действующем законодательстве «неосуществима и станет возможной лишь после разработки и принятия «Закона о принудительном лечении наркозависимых». Ранее руководитель фонда «Город без наркотиков» направил свое обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвышеву, в котором выразил готовность предоставить все необходимые материалы о подготовке закона, собранные им в течение двух лет. Пока ответа не последовало.

По мнению Забродина, вопрос о принудительном лечении наркозависимых обсуждается долгое время и до сих пор не известно, когда и будет ли он принят. Поэтому необходимо мотивировать наркозависимых на прохождение лечения на добровольных началах. Он рассказал, как это собираются делать в центре «Урал без наркотиков».

Как оказалось, к работе в новом государственном реабилитационном центре планируют привлекать членов семей, пострадавших от наркотиков. «В таких семьях есть и спортсмены, и шахматисты. Мы будем привлекать их, и они будут приносить помощь и своей семье, и другим людям. И таких людей, которые реально хотят помочь, много. Будет тяжелая работа по формированию мотива. Работа будет начинаться еще в стационаре. Сейчас мы занимаемся подбором в центр «Урал без наркотиков». Мы сейчас уже начинаем мотивировать людей на то, чтобы они пришли в этот центр», — рассказал Забродин.

Также сегодня был представлен логотип нового государственного центра «Урал без наркотиков». Он оказался очень похож на логотип общественной организации «Город без наркотиков».

Антон Поддубный, руководитель государственного центра «Урал без наркотиков»:

— Все видят птицу, которая взмывает вверх. Птица — это символ надежды, символ веры, стремления вверх. Синий круг олицетворяет нашу землю. Проблема наркомании — это не локальная проблема Свердловской области, это проблема всей страны, всего мира. Мне симпатичен этот логотип. Я не дизайнер, но он мне понравился. Мы проводили конкурс среди реабилитационных центров. Были представлены множество вариантов, остановились на этом. Позитивный такой логотип.

Напомним, в начале июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании в регионе государственного учреждения «Реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Новый реабилитационный центр будет размещен в районе Широкой Речки на базе не действующего пансионата УГМК.

В то же время стал набирать обороты конфликт между фондом «Город без наркотиков» и властями. В отношении фонда были возбуждены два уголовных дела по заявлениям бывших реабилитантов («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»). В свою очередь Евгений Куйвашев, комментируя ситуацию вокруг фонда, отметил, что этим должны заниматься следственные органы, а у него есть другие, более важные, дела.