Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия закрыла площадь Труда для автомобилистов с белыми ленточками

30 августа 2012, 19:02
Однако организаторы митинга, запланированного на 31 августа в рамках автопробега «Белый поток», считают отказ незаконным и собираются выйти на площадь.

Завтра, 31 августа, до Екатеринбурга доедут участники оппозиционного автопробега «Белый поток», стартовавшего из Красноярска. В их числе — лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Илья Пономарев. В 20:00 они проведут в столице Урала митинг, сообщает в своем блоге организатор екатеринбургской акции Юрий Емалетдинов.

Местом для митинга уже по традиции была выбрана площадь Труда, однако сегодня администрации города по традиции заявила, что акцию необходимо провести в другом месте — на площади Советской армии.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Митингующие собираются прибыть на место проведения мероприятия на транспортных средствах. Учитывая это обстоятельство и превышение предельной наполняемости территории у памятника основателям Екатеринбурга, акция не регламентирована.

Организатор акции назвал отказ мэрии незаконным: власти должны были уведомить о необходимости изменить место проведения митинга до 21 августа.

Юрий Емалетдинов, организатор:

— Официально заявляю Сергею Новгородову и Сергею Тушину, что в соответствии со 2 пунктом 12 статьи 54 ФЗ, они обязаны были «довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Так как уведомление было подано 17 августа (т.е. 10 дней назад), я считаю абсолютно бессмысленным получать незаконный отказ в письменном виде. Сергей Сергеевич порывался вчера привезти мне его на работу.

Мэрия, в свою очередь пригрозила штрафами, если митинг все же состоится на площади Труда.

Сергей Новгородов, специалист, курирующий публичные мероприятия в Екатеринбурге:

— В таком случае организаторы и активные участники акции будут привлечены к административной ответственности. Штрафные санкции заметно выросли и сейчас достигают 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч — для юридических.

Но оппозиция уже нашла запасной выход из положения.

Юрий Емалетдинов:

— Илья [Пономарев] предложил «в случае, если администрация будет упираться», провести 31 августа в 20:00 на площади Труда встречу с ним, как депутатом Государственной думы.