Раздел Общество
28 августа 2012, 08:29

Чечня отграничится от Ингушетии

Северокавказские республики намерены урегулировать вопрос административной границы между регионами.

Власти Чечни намерены создать двустороннюю республиканскую комиссию по установлению административной границы региона с Ингушетией, сообщает пресс-служба парламента Чечни. Вопрос определения административных границ между двумя регионами обсуждался на заседании специальной рабочей группы, которую возглавил спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Он сообщил, что комиссия создается по поручению главы республики Рамзана Кадырова, а ее работа будет проводиться в тесном взаимодействии с советами старейшин двух регионов.

Дукуваха Абдурахманов:

— Главными критериями в вопросе определения административной границы между Чеченской республикой и республикой Ингушетия могут выступать лишь архивные документы, имеющаяся фактическая база и историческая справедливость.

По словам спикера парламента республики, в состав комиссии будут включены компетентные лица — представители всех министерств, ведомств, общественных и научных учреждений, а также муниципалитетов. По словам начальника архивного управления правительства Чечни Магомеда Музаева, основная задача комиссии — выяснить и документально подтвердить, в каком состоянии были административные границы между двумя республиками до их объединения.

По мнению директора центра региональных исследований Южного федерального университета Виктора Черноуса, полемика по поводу административной границы между Чечней и Ингушетией может обострить политическую обстановку, но лидеры республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров как грамотные политики должны постараться избежать проблем, пишет «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.