Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Наркоборцы посадили парня за то, что он добровольно принес наркотики

21 августа 2012, 12:09
Сотрудники ФСКН Краснотурьинска завели уголовное дело на молодого человека, который решил им помочь задержать наркоторговца.

Как сообщает в своем блоге известный правозащитник Егор Бычков, молодая семейная пара из Краснотурьинска решила помочь сотрудникам ФСКН по Свердловской области задержать продавца наркотиков.

История развивалась следующим образом: молодой человек по имени Никита в свое время баловался курительными смесями, покупал он их у известного наркоторговца по кличке Хохол. Его девушке Насте надоело смотреть на это, и она предложила Никите помочь наркоборцам задержать дилера. Никита согласился.

Молодые люди отправились к сотрудникам ФСКН Краснотурьинска и обратились за помощью к оперативнику Алексею Кислицыну и следователю Роману Максимову.

Наркоборцы посоветовали им для начала сделать контрольную закупку у Хохла и принести им доказательства торговли. Молодые люди так и сделали, экспертиза показала наркотики.

Как пишет Егор Бычков, примерно через месяц оперативник Алексей Кислицын позвонил Анастасии и попросил еще раз попробовать взять наркотики. Никита снова отправился к Хохлу и сделал повторную закупку. Во второй раз экспертиза показала запрещенную курительную смесь JWH.

Оперативники спросили у Насти, где она взяла наркотики. Девушка, опешив от таких вопросов, сообщила, что купила их у Хохла, отметив, что сотрудники УФСКН сами попросили ее это сделать; она обратилась к мужу, и он совершил закупку. Следователи попросили Никиту зайти к ним. Позднее, когда молодой человек пришел к ним, они попросили его написать явку с повинной, так как его жена Настя сказала им, что взяла наркотики у него.

Вчера суд Краснотурьинска вынес приговор молодому человеку по этому делу: 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Хохол до сих пор находится на свободе.

Егор Бычков, правозащитник:

— Сейчас готовим кассационную жалобу в Областной суд. Лично я готов давать показания в защиту осужденного. Знал бы раньше — такого приговора не было бы. Но мне молодые люди позвонили только сегодня. Будем разбираться в этом деле.

В пресс-службе УФСКН по Свердловской области Порталу 66.ru сообщили, что они не комментируют никакие решения суда.