Раздел Общество
21 августа 2012, 08:22

Полиция расширила дело Pussy Riot

Правоохранительные органы разыскивают оставшихся на свободе участниц панк-группы, а уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении оставшихся на свободе участниц панк-группы Pussy Riot выделено в отдельное производство, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. По словам представителя главка, личности злоумышленниц пока не установлены, их ищут.

Как ранее писал Портал 66.ru, 21 февраля 2012 участницы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве акцию, получившую большой общественный резонанс. Через неделю полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). 5 марта суд санкционировал арест Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. 17 марта была задержана третья участница группы — Екатерина Самуцевич. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

В приговоре суда отмечается, что обвиняемые, планируя панк-молебен, «вступили в сговор с неустановленными лицами», других упоминаний об остальных участниках мероприятия нет.

Адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин говорит, что в материалах дела фигурируют еще две участницы панк-молебна (всего их было пять), чьи имена следователям неизвестны. И этими именами до сих пор не особо интересовались, отмечает он. По словам адвоката, возглавлявший следственную группу Артем Ранченков даже признался ему, почему остальных не искали: две другие девушки вышли из храма, не снимая балаклав, — следовательно, их опознание на основании видеозаписи, полученной с установленных в храме видеокамер, было бы проблематичным, пишут «Ведомости». К тому же следствие не было заинтересовано в том, чтобы увеличивать скамью подсудимых. Не случайно на суде девушкам не задали ни одного вопроса об их предполагаемых соучастницах (во время следствия его подзащитные показаний не давали, так как не признавали обвинений), отмечает Фейгин.

Адвокату ничего не известно о том, что в ходе следствия из основного дела выделялись материалы (если не считать двух томов, направленных в СКР для проверки действий фигурантов на предмет экстремизма), однако это могли сделать и после суда. Он уверен, что появление нового дела — это реакция на звучащую со всех сторон критику приговора.

Перед оглашением приговора одна из оставшихся на свободе участниц панк-молебна дала интервью «Новой газете», в котором сообщила: группа продолжает творческую деятельность, а ее состав значительно расширился — теперь в Pussy Riot уже несколько десятков участников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.