Раздел Общество
17 августа 2012, 14:58

В Екатеринбурге звезд российской эстрады перекрасили в Pussy Riot

В Екатеринбурге звезд российской эстрады перекрасили в Pussy Riot
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В Екатеринбурге сегодня прошли два пикета в поддержку девушек из группы Pussy Riot, которые совершили панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Один обычный, второй — красочный и безмолвный.

В 12 часов дня на площади Труда появились несколько активистов во главе с организатором первого митинга Вячеславом Башковым. Все они пришли высказать поддержку участницам группы Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которым грозит до семи лет лишения свободы. Напомним, приговор по скандальному делу должен быть вынесен именно сегодня.

Активисты принесли с собой огромный плакат, на котором было написано: «Свободу Pussy Riot», и пару плакатов с фотографиями девушек. Чтобы закрепить его на памятник Татищеву и де Геннину, они принесли с собой несколько катушек скотча и веревку.

Привязав веревку к катушкам, они начали перекидывать их через памятник, привязав другой конец веревки к верхушке плаката. Таким образом они его подняли, а низ плаката пришлось привязать к 16-килограммовым гирям, чтобы он на ветру не развевался.

Вячеслав Башков поведал Порталу 66.ru о том, что сегодня девушки из группы как никто нуждаются в поддержке, для них сегодня очень сложный день.

Вячеслав Башков, организатор пикета:

— Мы решили поддержать этой акцией девушек и сказать нет тому произволу, который творится не только во власти, но и в церкви. Девушки высказали свою точку зрения и свое отношение к власти, и сажать их на 7 лет только за это — абсурд.

Пикет продолжался около часа, за это время к парням, которых собралось всего несколько человек, подходили сотрудники полиции, разговаривали, снимали действо на видеокамеру. Поддержать своих коллег пришел также лидер региональоного отделения партии «Яблоко» Максим Петлин. Журналистов на этот раз было больше, чем самих пикетчиков.

Рядом с этим пикетом проходил пикет безмолвный. Рядом с мостом через Исеть на Малышева, напротив магазина «Стрелец», на афишах лица артистов кто-то закрасил синей краской. Рисунок точь-в-точь повторял маски, которые во время своих выступлений использовали девушки из Pussy Riot.

Организаторы пикета сообщили, что к разукрашиванию лиц звезд российской эстрады на городских афишах они отношения не имеют.

Фотографии: Антон Буценко
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.