— Вот здесь делается кожный разрез, затем — трепанация черепа, чтобы открыть доступ к мозгу, вынимается кость. Она выпиливается специальным устройством. Это начало операции, — рассказывает Александр Шамов, нейрохирург с 20-летним стажем, заведующий нейрохирургическим отделением Городской клинической больницы №40. Как бы в подтверждение его слов слева от нас раздается звук, похожий на шум бормашины, затем явственно слышен хруст кости. В ту же секунду справа — быстрый вопрос Шамова: «Что вы еще хотите знать?»
Я машинально поворачиваюсь в сторону, где над операционным столом в немом напряжении застыл сосредоточенный ассистент, и понимаю, что трепанация черепа пациента завершена. Пациент — мужчина 50 лет, приехавший накануне из какого-то небольшого города в области.
![]() |
---|
Сейчас пациент похож на бесформенный мешок, плотно обернутый, как новорожденный, больничными простынями. |
![]() |
---|
Ткань аккуратно задрапирована вокруг оперируемой области. На первый взгляд она представляет собой какое-то кровавое месиво. |
Диагноз — опухоль глубинных отделов головного мозга.
![]() |
---|
«Достаточно обширная, — деловито добавляет Шамов, глядя на снимки височных долей, которые для наглядности представлены тут же, в операционной. — Его беспокоят головные боли, судорожные приступы, эпилепсия и нарушения движения левых конечностей». |
Это обычная, плановая операция, хотя опухоли такой локализации считаются сложными. Операционное время (на эту операцию уходит примерно четыре часа) поделено между хирургом и ассистентом. У каждого из них своя задача. Задача ассистента — обеспечить доступ к мозгу, удалять опухоль будет Шамов. Он приступит к своей, самой важной, части операции примерно через полчаса.
![]() |
---|
Если опухоль не удалить, говорит Шамов, то «качество жизни значительно ухудшится». Иными словами, человек будет полностью парализован. |
Несколько лет назад бригада неотложной помощи привезла в отделение нейрохирургии мальчика с кровоизлиянием. Диагноз был поставлен давно — «образование сосудистого клубка артериовенозной мальформации головного мозга». Но все, даже самые опытные специалисты, делать операцию отказались. В том числе в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Слишком сложный случай, велика вероятность летального исхода… Мальчик продолжал жить вполне нормальной жизнью, изредка испытывая припадки эпилепсии. Но в тот день — было воскресенье — внезапно произошло кровоизлияние. В больницу ребенка привезли уже в коматозном состоянии. Владимир Колотвинов — заместитель главного врача по нейрохирургии, и Александр Шамов решили оперировать. Операция продолжалась 14 часов.
— Мы работали вдвоем, поочередно сменяя друг друга, потому что одному такое не под силу. Кровопотеря пациента в 2 раза превышала объем циркулирующей крови человека. Во время операции ему влили крови больше в два раза, чем у него было, — вспоминает Шамов.
![]() |
---|
На вопрос, почему врачи взялись за эту операцию, когда от мальчика отказались самые опытные хирурги страны, Александр Шамов отвечает, что тогда они «посчитали невозможным оставить его без помощи». |
— В итоге все получилось, мальчик остался жив, более того, он встал на ноги, закончил учебу, поступил в УГТУ УПИ на какой-то компьютерный факультет, — рассказывает хирург.
Таких «неотложных» с кровоизлиянием доставляют в больницу 3–4 раза в неделю. За один год Шамов делает 300 операций. Стоимость операции оплачивается из госбюджета и варьируется в пределах 150–200 тысяч рублей. Гражданин России из любого города от Калининграда до Владивостока может обследоваться и прооперироваться в больнице бесплатно, по полису ОМС. Всего в отделении, рассчитанном на 74 койки, работают 7 профессиональных хирургов.
![]() |
---|
Врачи говорят, что сейчас смерть в нейрохирургической клинике на операционном столе — это что-то «эксклюзивное», и вспоминают, что в последний раз такой случай был 14 лет назад. |
Смерть случается из-за стечения каких-то неблагоприятных обстоятельств. Например, сочетания тяжелых внутренних болезней (проблемы с сердцем, венами, легкими) или массивных кровоизлияний, которые происходят еще до того, как человек оказывается в больнице.
![]() |
---|
Хирургических осложнений во время операций практически не возникает. Современные микроскопы, дающие увеличение до 25–30 раз, позволяют сохранить не только мельчайшие участки головного мозга, но и мельчайшие сосуды. |
Мы сидим в кабинете главной медсестры на том же этаже, где находится операционная, чтобы быстро вернуться, когда ассистент закончит свою часть операции. Кабинет Шамова находится этажом ниже. Пока время есть — говорим о жизни и смерти, профессиональном имидже и сериалах. К смерти у Александра Шамова, кстати, свое, философское, отношение:
— Многие люди живут с иллюзией, что они бессмертны. Как японские самураи в Средние века думали о том, что он умрет завтра, сегодня, готов умереть в любой момент, правильно? Человек строит какие-то планы, думает о том, как он будет растить своих детей, нянчить внуков и правнуков. И конца своей жизни не видит так же, как он не видит конца жизни своих близких людей. И это правильно, наверное. Когда случается смерть близкого человека, то самое главное — объяснить родственникам, что эта ситуация была неизбежна. Мы сделали все возможное, но не в человеческих силах изменить законы природы. И беседа с родственниками очень важна — не столько после смерти, сколько до…
— Чтобы подготовить родственников к самому худшему?
— Чтобы объяснить людям: вы принимаете решение о хирургии, но ситуация — запущенная опухоль, злокачественная опухоль… Есть проблемы у пациента (с сердцем, с венами, с легкими). Они должны понимать, что просчитать путь такого пациента не всегда удается. Чем сложнее пациент, чем сложнее опухоль, тем путь к выздоровлению более извилистый.
![]() |
---|
«Многие люди живут с иллюзией, что они бессмертны. Как японские самураи в Средние века…» |
— Как бы вы оценили уровень профессионального имиджа врача в нашей стране? Нужно ли его повышать? Каким образом? — в любой момент может раздаться звонок из операционной, поэтому я вываливаю на врача сразу несколько вопросов, не относящихся напрямую к нейрохирургии.
— Вы знаете, мы живем в интересной стране. У нас известными являются люди, которые имеют много денег. Или политики. Деньги — это мерило социального признания человека обществом. Он так много приносит обществу пользы, что общество позволяет ему иметь много денег, оно платит ему за это. Вы согласны с этим?
— Многие, напротив, не любят тех, у кого много денег. Сразу появляются сомнения, можно ли честным путем нажить состояние?
— Это, мне кажется, следствие всей нашей истории. Да, конечно. Признание труда врача — это признание некоего подвижничества. Это признание, скорее, напоминает уважение, которое русский народ испытывал к святым, отшельникам. Если мы возьмем количество клиник, аналогичных нейрохирургических клиник на определенное количество жителей в Германии, мы получим цифру, отличающуюся на порядок. Естественно, стоимость лечения также будет выше. Следовательно и качество оказываемой помощи может быть в целом выше и очереди на лечение меньше. Организация и качество обслуживания может быть лучше, но хирургия зависит от тех, кто выполняет операцию, от опытности, профессионализма всей команды — и анестезиолога, и операционной сестры, и ассистента, и нейрохирурга
![]() |
---|
«Люди очень сильно недооценивают свою собственную жизнь. Поэтому те, кто помогает им эту жизнь сохранить и улучшить, никогда не будут в топе у общества» |
— Как вы относитесь к многочисленным телесериалам про медиков? Считаете ли вы, что они поднимают имидж врачей? Или напротив, вредят?
— Я посмотрел буквально несколько серий «Доктора Хауса». Та часть, которая относится к медицине, запутана и переврана в большинстве случаев. Возможно, для того чтобы впечатлить западного обывателя сложностью медицины. Я не смотрю медицинские сериалы, и мне кажется, что никакие сериалы, фильмы, телепередачи не смогут существенно повысить имидж врача. В системе базовых ценностей общества должны находиться жизнь и здоровье человека. Мы одна из самых курящих и самых пьющих наций. Систематически убиваем себя курением, питьем, наркотиками, неправильным питанием, неправильным образом жизни. Люди очень сильно недооценивают свою собственную жизнь. Поэтому те, кто помогает им эту жизнь сохранить и улучшить, никогда не будут в топе у общества…
Во время разговора Шамов отключил звук сотового телефона, поэтому, чтобы не пропустить звонок из операционной, время от времени проверяет входящие. Звонок из операционной оказывается тринадцатым в череде неотвеченных.
![]() |
---|
Мы направляемся в операционную. Хирург тщательно моет руки перед операцией. Звонит очередной пациент… |
Шамов будничным голосом говорит своему отражению в зеркале: «Давайте, приезжайте… Анализы вы все сдали, которые я вам написал? Если вопрос идет о времени, то мы вас госпитализируем завтра…»
Дмитрий Горчаков для 66.ru