Раздел Общество
14 августа 2012, 12:14

Армия отказалась помогать призывнику, которого покалечила

Призывник из Алапаевска Максим Сюткин, пострадавший от взрыва противотанкового запала, останется теперь без положенных страховых выплат.

Следственный отдел военной прокуратуры по Оренбургскому гарнизону наконец-то вынес заключение по насчастному случаю с уральским призывником Максимом Сюткиным, который пострадал в результате взрыва в его руках противотанкового запала.

Из прокуратуры пришло официальное письмо, в котором говорится, что по факту получения призывником телесных повреждений принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, несчастный случай с призывником Максимом Сюткиным произошел 20 апреля. Вынося с КПП запал противотанкового снаряда, парень запнулся о колья, которые были воткнуты в землю, упал, и запал взорвался прямо у него в руках.

Как рассказывает сам Максим, 19 апреля 2012 года он дежурил на КПП и нашел в палатке запал противотанкового снаряда. Сержант, который командовал им, попросил этот запал утилизировать. Максим выполнил задание.

20 апреля история повторилась. Но на этот раз все обернулось трагедией. Как рассказывает Максим, все произошло настолько быстро, что он даже и не помнит, как очутился в госпитале №6 ОВКГ Минобороны Оренбурга.

Максим лишился почти всех пальцев на левой кисти, получил ожог сетчатки глаз, врачи наложили ему 10 швов на лицо и губы. Как запалы противотанковых снарядов оказались на КПП, сейчас никто объяснить не может, как говорит сам Максим, это обычное для армии разгильдяйство. В результате этого случая Максим получил вторую группу инвалидности. Сержанта, который отдавал Максиму приказы об утилизации, уволили.

Как рассказывает приемный отец Максима Сергей Косенко, после отказа в возбуждении уголовного дела Максим останется без страховых выплат в размере 2-х миллионов рублей.

Сейчас молодой призывник из Алапаевска находится в больнице в Москве, врачи восстановили ему безымянный палец, сейчас Максим готовится к большой операции по пересадке большого пальца с ноги. В больнице он проведет еще 5–6 месяцев.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.