Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге курильщики решили договориться с некурящими

10 августа 2012, 15:01
Они не хотят быть «людьми второго сорта» и выступают за позитивный диалог с теми, кто на дух не переносит запах сигаретного дыма.

Сегодня курящие люди презентовали в Екатеринбурге проект «Хартии табачного согласия». Этот своеобразный документ представляет собой свод правил и принципов, которых должны придерживаться курящие и некурящие граждане России. Основан он, как подчеркивают создатели, на принципах взаимного уважения. Автором идеи «Хартии» выступило общероссийское движение «За права курильщиков».

Попытка найти точки соприкосновения этих вечно противоборствующих групп появилась у членов движения после того, как Министерство здравоохранения России подготовило новый законопроект о запрете курения в общественных местах, барах, ресторанах, аэропортах, больницах. Закон курящие люди считают драконовским, и как рассказал Порталу 66.ru исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов, если он вступит в силу, курящие станут «людьми второго сорта».

Андрей Лоскутов, исполнительный директор движения «За права курильщиков»:

— Новый законопроект не предусматривает никаких зон для курящих людей в барах и ресторанах. Хочется курить — выходи на улицу. Мы выступем за то, чтобы власти прислушались ко мнению курильщиков и сделали для них специальные комнаты или отгороженные зоны с хорошей вентиляцией, чтобы оградить некурящих и не демонстрировать публично курение перед подростками, несовершеннолетними. Плохо курить или хорошо, решает каждый сам за себя. Мы хотим достичь наконец согласия между курильщиками и некурящими.

Достигать согласия курильщики решили позитивно. И начали с первого пункта «Хартии табачного согласия», который гласит: «Мы категорически против склонения некурящих людей к потреблению табака. Мы отказываемся пропагандировать, идеализировать или героизировать процесс курения. В равной мере мы поддерживаем уважительное отношение к курящему взрослому человеку. Любая дискриминация или преследование людей на почве курения или, наоборот, отказа от курения являются абсолютно неприемлемыми и должны преследоваться по закону».

Они также выступают против пропаганды курения среди подростков, против демонстрации сигарет в кино и рекламе и против описания курения в художественных произведениях.

При этом члены движения просят обратить внимание на то, что люди курящие также имеют право на свои «маленькие радости». Они хотят, чтобы и для них создали нормальные, не унижающие их достоинство условия для курения табака, которые при этом эффективно бы оградили некурящих людей от табачного дыма.

Руководитель уральского отделения движения «За права курильщиков» отмечает, что в вопросах диалога с некурящими необходимо обратить внимание и на торговлю табачными изделиями.

Дмитрий Шлаен, руководитель уральского отделения движения «За права курильщиков»:

— Сигареты не должны продаваться около школьных учреждений, но при этом цена на этот вид товаров должна быть приемлемой. Она должна соблюдать баланс между стремлением государства получать доходы от табачных акцизов с одной стороны и покупательной способностью населения — с другой. Нарушение этого баланса может нарушить социальную стабильность и привести к росту теневого рынка, что не отвечает ничьим интересам.

Курящие люди хотят, чтобы к ним прислушались, и хотят наладить хорошие отношения с теми, кто не курит. Для начала диалога они сегодня на перекрестке улиц Ленина и Хохрякова установили специальные урны с надписями: «Урны для курения». Курящие закурили, а некурящие проходили мимо и морщились. Диалога с первого раза не получилось.