Раздел Общество
9 августа 2012, 18:25

Депутаты грозят тюрьмой безответственным родителям

В России хотят ввести наказание для родителей, которые оставляют детей без присмотра дома, в машине, на улице.

Депутаты уже во время грядущей осенней сессии хотят обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних. Потому как часто оставаясь без присмотра, они гибнут, получают увечья, пропадают.

Линейка наказаний для родителей будет обсуждаться, но депутаты обещают взять за основу мировой опыт. Наиболее жесткие меры действуют в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием, сообщают «Известия».

Российские родители, как считают депутаты, тоже должны отвечать за своих детей. Часто дети выпадают из окон, попадают в открыте люки, на них падают футбольные ворота. Большинство несчастных случаев происходит как раз по недосмотру родителей.

Ольга Баталина, первый зампред комитета по делам женщин, семьи и детей ГД:

— Учитывая страшную статистику потерявшихся, пропавших детей, которые попали в открытые люки, пострадали, такие меры нужны. Вопрос заключается в том, как обеспечить достаточную ответственность родителей за присмотр за детьми в дневное время. Мы не сможем поставить надсмотрщика над каждым родителем, поэтому важно, чтобы нормы были разумными. Такие формы нужно искать, поэтому я готова к такому диалогу и такой дискуссии вместе с обществом, общественными организациями и институтами гражданского общества.

В первую очередь парламентариям предстоит обсудить вопрос, в каком возрасте, в каких именно случаях и на какое время дети могут оставаться без родителей. Это идею также поддержал детский омбудсмен Павел Астахов.

Тема ответственности родителей за детей, оставленных дома без присмотра, обсуждалась еще 4–5 лет назад в Общественной палате, и сейчас многие представители палаты рады тому, что депутаты наконец-то обратили на нее внимание.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.