Данис Глинштейн и Сергей Яр, экстрасенсы: «Не нужно бояться смерти»

8 августа 2012, 11:25
Екатеринбургские участники кастинга на шоу «Битва экстрасенсов» (телеканал ТНТ) в интервью Порталу 66.ru поведали обо всех перипетиях отбора на проект, рассказали, чем они отличаются от шарлатанов и обычных людей, а также о том, верят ли они в Бога.

3 августа на ТНТ стартовал 13-й сезон популярного шоу «Битва экстрасенсов». За симпатии телезрителей будут сражаться 13 медиумов, колдунов и магов из разных стран, в том числе Америки и Израиля. Екатеринбуржцы, как и в предыдущих 12-ти сезонах, не смогли преодолеть сито кастинга. Однако двое жителей столицы Урала, Данис Глинштейн и его ученик Сергей Яр, попали на съемки отборочных испытаний, проходивших в Москве весной.

И неплохо себя показали: Данис оказался в числе пятнадцати сильнейших и оступился только на последнем задании. Впрочем, сначала был кастинг в Екатеринбурге.

— Как проходил местный отбор?
Данис Глинштейн: Администратор попросила меня «рассказать что-нибудь» о ней. Я ответил, что не люблю такую «неконкретику» говорить. Это то же самое, что просить рассказать, почему трава зеленая. Я ей говорю: «Давайте конкретнее». Она спрашивает, какое событие ее ждет в ближайшее время. Отвечаю: «Выпадает какое-то красочное мероприятие, что-то с мужчиной связанное, с ребенком. Возможно, свадьба». Она сразу заинтересовалась, спрашивала имя мужчины. Но я имена не вижу, я не ясновидящий.

Сергей Яр: У меня такое же было задание. Но вообще на кастинге каждому давали свое испытание. Кто-то должен был фотографии просматривать. Кого-то спрашивали: «Где я живу?». В итоге из 60 человек, которые пришли на кастинг, в Москву поехали только мы вдвоем.

Д.Г.: У меня поинтересовались еще: «Для чего вы пришли, что вам в «Битве» надо?». Чего скрывать — я хотел зарабатывать деньги. Стать узнаваемым. И показать, что экстрасенсы на самом деле существуют.

— Экстрасенсы в шоу часто используют в своей работе заряженные предметы: карты, четки. Что есть в вашем арсенале?
Д.Г.: У каждого свои приспособления. Я использую карты Таро и осиновый крест. Работа с крестом заключается в том, что на него накручиваются энергетические потоки. Осина — это единственное дерево, которое остается живым после своей смерти и имеет очень большую энергию. Еще это дерево дает вещие сны. Ее можно положить под подушку, загадать вещий сон на какую-нибудь тему, и он придет.

С.Я.: Я, как и Данис, использую карты Таро, а кроме того, магический кинжал атам. С их помощью я могу наложить порчу, сглаз, снять их, немного умею исцелять (хотя за сложные заболевания не берусь), помогаю людям в бизнесе, определяю, чем им лучше заняться.

— Вернемся к «Битве экстрасенсов». Вы прошли кастинг в Екатеринбурге и отправились на съемки в Москву. В чем заключалось первое испытание? Сколько у вас было конкурентов?
Д.Г.: На первом туре было около 160 человек, причем из регионов приехали только 25, остальные — представители Москвы и Московской области. Съемки длились почти сутки. Сначала полтора часа снимали «проходку»: мы ходили туда, обратно, еще раз. «Вы же экстрасенсы, что вы с такой мордой ходите, — говорили нам. — Чего ржете? Сигареты выбросите». Затем нас завели в съемочный павильон, сказали: «Показывайте, что вы экстрасенсы. Гадайте, демонстрируйте свои возможности, свой дар».

Испытание называлось «Ширма». Мы должны были «увидеть», что находится за ширмой, и затем рассказать об этом на камеру. Мне не было понятно, что там находилось. Я сказал, что за ширмой пахнет кожей, чувствуется запах истории, но почему-то это находится в квадратной колбе. Энергетика у предмета была странная, с запахом плоти. Но как вы сами понимаете, раскрыть то, что было за ширмой, мы не можем. Все сами увидите.

С.Я.: Мне показалось, что за ширмой было что-то извивающееся. Оно находилось в закрытом пространстве. Что там было на самом деле, знает только съемочная группа. Когда я узнал, что Данис прошел во второй тур, а я нет, то не сильно огорчился. Вы же понимаете, что ученик по определению не может быть лучше своего мастера.

— Существует мнение, что шоу и программы об экстрасенсах на телевидении породили множество шарлатанов. Как вы к ним относитесь? Были ли шарлатаны на кастинге «Битвы экстрасенсов»?
С.Я.: Не могу сказать, что среди участников были шарлатаны. Были специально нанятые люди, которые мешали работать, шумели. Действительно, в последнее время шарлатанов стало больше. Но хуже то, что появляется много самоучек. Люди устраивают дома спиритические сеансы, при этом веселятся (чего делать категорически нельзя). Они открывают портал в потусторонний мир, но закрыть его не умеют, а затем это начинает влиять на их жизни. Нужно быть очень осторожным, когда обращаешься к потусторонним силам.

Д.Г.: У меня негативное отношение к шарлатанам. Их метод: «У вас 48 порч, 75 проклятий и 25 сглазов, давайте снимать, с вас 48 тысяч». По моему опыту, у 80 процентов клиентов ничего нет. Людям нужен либо психолог, либо психотерапевт. Но психические заболевания типа шизофрении и маниакальных синдромов встречаются крайне редко. Чаще бывают хронические депрессии.

Экстрасенс — это не тот, кто ударил вас волшебной палочкой по темечку, и у вас все исправилось. Нет. Он как регулировщик движения: может только направить вас в нужном направлении. Если человек выполнит инструкции, у него изменятся обстоятельства. Но это уже от него зависит.

— Люди с экстрасенсорными способностями обычно закрытые, необщительные. Тяжело ли вам вести повседневную жизнь?
Д.Г.: Тяжеловато. Я веду достаточно закрытый образ жизни. Я не могу спокойно гулять нигде и ни с кем. Для меня это тяжело, потому что смешиваются информационные потоки, живые с мертвыми. От этого постоянно чувствуешь, что тебя словно бы высосали. Ты миришься, привыкаешь с этим жить.

Сколько раз я отказывался, уходил от практики, говорил: «Все, не буду». В каких стезях я только себя ни пробовал! Я был и актером, и бизнес свой открывал. Но всегда возвращаюсь к эстрасенсорике. Вот гуляю, например, идет человек мне навстречу, а я вижу, что у него рак. Я должен ему это сказать, ведь он еще успеет спастись!

— Данис, что ожидало вас во втором туре «Битвы экстрасенсов»?
Д.Г.: Ко второму туру осталось 25 участников. Испытание проходило в большом ангаре. Нужно было найти человека, который спрятан в багажнике одной из машин. В тот день я был очень зол. У меня перепадное настроение, и тогда мне уже было ничего не интересно, я хотел вернуться домой.

Ведущий Сергей Сафронов отдал мне ремень человека. «Можно вас понюхать?» — спросил я его. Иногда приходится работать с запахами, когда мне тяжело. Карты Таро за 10 минут не заработают. Крест осиновый вообще не показывает какие-либо вещи, он только энергетику плохую забирает. Я назвал два цвета автомобиля, которые увидел. Открыл тот, что был ближе ко мне. Его многие экстрасенсы открыли. А почему, надеюсь, покажут в передаче.

После съемок я пошел в гостиницу. Вышел на улицу и спрашиваю: «А где метро здесь?». Мне говорят: «Вы же экстрасенс, ищите». Пришлось искать метро в 12 часов ночи. На улице темно, вообще никого нет. Начал духов призывать, чтобы показали мне дорогу. «Покажи, покажи, покажи мне метро», — попросил их. Иду-иду, они мне говорят: «Сворачивай направо». Я поворачиваю направо — метро «Алексеевская». Еле успел до закрытия.

— Что же пошло не так в третьем туре? (Он называется «Мистер Икс». Участники должны с закрытыми глазами определить, что за человек находится перед ними.)
Д.Г.: Осталось 15 участников. Я шел последним и ждал своей очереди 8 часов. Мне уже было все равно, кто там сидит. Тебе на голову надевают непроницаемую маску. Охранник тебя спускает вниз по лестнице. Я пришел. Было тяжело морально, и я накосячил.

— Каким образом?
Д.Г.: Я ошибся с полом «Мистера Икс». Это моя вина, не моих духов. Они мне все точно показали, просто я не сообразил, что это так должно быть. Но я описал этого человека. У него было в жизни два этапа: он был великим, великим актером. А сейчас у него второй этап: он мыкается, но у него ничего не получается. «А возраст?» — спросили меня. «Ну, сорок, но физический возраст я не могу увидеть». Затем я снял маску, понял, что ошибся с полом. Мистер Икс пытался меня оправдать: «Ну и что, что он ошибся. Зато правильно про мою жизнь сказал». Я вышел и понял, что не пройду. Когда мне сказали об этом, я отреагировал спокойно, без слез, истерик. Я сразу знаю, куда я пройду.

— А в Бога вы верите?
Д.Г.: В Бога верю, захожу в церкви. Люблю смотреть на иконы. А попов и дьяконов не люблю. Это бизнес. Посмотрите, на каких машинах они ездят, и сразу все понятно.

Я верю, что Земля — это ад. Рай тоже существует, но за пределами нашего мира. Мы живем в грязи, страданиях, наше счастье длится очень недолго. Если даже неупокоенным мертвецам плохо из-за того, что они находятся на Земле, то подумайте, как человеку здесь жить. Поэтому не нужно бояться смерти. Загробный мир куда лучше, чем наш.

С.Я.: Я верю в существование Бога, но эта вера не связана с религией. Я вообще-то крещеный, но перешел на сторону темных сил и теперь служу темному владыке, призываю злых духов разных эпох. Если Данис перешел от черной магии к светлой, то я совершил обратный путь. Люди считают, что все черные маги злые и бессердечные. На самом деле это все предрассудки. Черные маги могут помочь человеку так же, как и светлые.

— Хотелось бы проверить ваши способности. Общественное внимание сегодня приковано к двум событиям — поискам пропавшего Ан-2 и к суду над панк-группой Pussy Riot. Скажите, найдут ли Ан-2 и сколько времени девушки еще проведут за решеткой?
Д.Г.: Я такие вещи не вижу. Только если информация ко мне приходит сама. Ее нельзя получить по требованию. Поэтому я не поисковик. Будущее я тоже не просматриваю, оно очень переменчивое.

Беседовал Иван Чернощечкин.

Новый сезон «Битвы экстрасенсов» смотрите по пятницам в 20:00 на ТНТ.