Раздел Общество
5 августа 2012, 17:25

Полпреда попросили признать памятником место, где нашли останки царя

Уральское управление минкультуры по УрФО обратилось к Игорю Холманских с просьбой узаконить Поросенков лог и привести его в порядок к 400-летию дома Романовых.

Уральское управление минкультуры по УрФО призвало уральского полпреда повлиять на ситуацию с Поросенковым логом под Екатеринбургом — местом, где в 1991 году обнаружили останки семьи последнего российского императора Николая Романова, сообщает «Российская газета».

В 2013 году династии Романовых исполнится 400 лет, что подразумевает неизбежный наплыв туристов, рассуждают в управлении минкультуры, а вопрос с Поросенковым логом до сих пор не решен.

Сергей Исачкин, руководитель Управления минкультуры России по УрФО:

— Сегодня существует постоянная угроза уничтожения Поросенкова лога как памятника истории, археологии, как достопримечательного места. Насчет него есть постановление главы администрации области 1995 года, которое никто не отменял.

Согласно документу статусом исторического памятника обладают два участка: около 50 и 200 га. Меньший — полностью облагорожен и процветает, говорит Исачкин, а посягательства на больший приходится периодически отражать.

Напомним, в 2009 году участок Поросенкова лога площадью 15 гектаров был передан екатеринбургской епархии на 49 лет, там собирались построить храмовый комплекс с магазинами и пунктами питания. Однако уставной суд признал выделение участка незаконным.

Сергей Исачкин:

— Сейчас мы ходатайствуем перед полпредством, просим поддержать нас и наладить конструктивный диалог со свердловскими властями, чтобы к 400-летию династии Романовых это памятное место мирового значения хоть как-нибудь узаконили и облагородили.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.