Администрация Екатеринбурга сегодня попыталась дать ответы на вопросы по ситуации, которая развернулась вокруг ограничения поставок газа. Напомним, вчера компания «Уралсевергаз» сообщила о том, что прекращает поставки газа ЕМУП «Екатеринбургэнерго». Всему виной долг муниципального предприятия, который составляет более 500 млн рублей.
В связи с этим 14 котельных Екатеринбурга остались без газоснабжения, а свыше 33 тысяч горожан — без горячей воды.
Как сообщил заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, сейчас вместе с судебными приставами ведется плодотворная работа по взысканию долгов конечных потребителей.
— Сегодня долги населения города за коммунальные услуги составляют чуть более 2,7 млрд рублей. Эта цифра была больше на конец отопительного сезона, но уменьшилась в результате той серьезной работы, которая проводится с должниками управляющими компаниями. Но задолженность все равно остается высокой. Если хотя бы часть долга была бы покрыта, многие возникающие проблемы можно было бы решить.
Но существующие методы борьбы с должниками в городской администрации считают неэффективными. Например, в рамках месячника работы по взысканиям долгов городская администрация смогла вернуть всего 10–15%. Остальные средства, как говорят в городской администрации, взыскать просто невозможно.
Вторая причина появления задолженности, по мнению заместителя главы города, кроется в несбалансированности тарифов и нормативов на услуги ЖКХ.
— Сегодня ситуация такова, что предприятия коммунального комплекса становятся убыточными. Ситуация с тарифами и нормативами приводит к тому, что не все затраты, которые предприятию приходится нести, возвращаются потом через тарифы. И далеко не вся тепловая энергия, которая получается конечным потребителем, оплачивается.
Бюджет Екатеринбурга на протяжении трех лет, с 2008 по 2010 годы, компенсировал убытки, но в 2011 году вышло постановление Конституционного суда, которое зафиксировало, что компенсация убытков — это компетенция того уровня власти, решения которого приводят к появлению таких убытков. Поэтому бюджет Екатеринбурга ни в 2011, ни в 2012 году просто не в праве был их компенсировать.
Для разрешения сложившейся ситуации и возобновления поставок газа котельным городские власти рассматривают вопрос о привлечении бюджетных средств для оказания временной помощи ЕМУП «Екатеринбургэнерго».
Помимо прочего, еще одна горячая точка на карте города — это ситуация с поставками горячей воды СУГРЭС потребителям СТК 9. СУГРЭС проводили плановые ремонтные работы со 2 по 28 июля, сейчас вода постепенно начала заполнять трубы. Городские власти пообещали, что буквально через день или два горячая вода появится в домах Орджоникидзевского и Пионерского районов Екатеринбурга.