Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже осенью

1 августа 2012, 11:37
Верховный суд нашел основания для освобождения бизнесменов.

Обнародовано постановление председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, которым он фактически создал почву для освобождения осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, пишет «Коммерсантъ». Господин Лебедев пришел к выводу, что требуется дополнительная проверка приговоров по обоим делам ЮКОСа, поскольку их фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление. При этом он счел, что заслуживают внимания доводы защиты «о неправильном применении материального закона».

Вячеслав Лебедев, рассмотрев новые жалобы адвокатов осужденных и изучив, как он утверждает, само уголовное дело (сделал он это в рекордный срок — за три месяца), пришел к выводу «о наличии оснований для отмены постановления» судьи Воронова (приговорил Ходорковского и Лебедева к лишению свободы) и необходимости возбуждения надзорного производства. Затем он привел данные, которые вызвали у него определенные сомнения, фактически изложив все доводы, которые приводили адвокаты.

Таким образом, суд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.