Делать кукол-желанниц по древним традициям славянского рукоделия девочек учила кандидат филологических наук и участница этнографических экспедиций Диана Королькова.
Основа для куклы — связанные крест-накрест вишневые веточки. Тело куклы — из белого ситца. Сверху — яркий сарафан, перевязанный атласной лентой. |
— Девочки удивительно ловко управлялись с иголкой и ниткой. А уж когда начали желания загадывать да куколок наряжать — тут фантазия разыгралась! Кто подолы бусинками расшивал, кто золотые бусики на нитку нанизал, из атласных ленточек накрутили розочек.
Куклы получились совершенно разными. |
— Это прекрасная традиция — рукодельничать в женском кругу. Раньше девочки собирались с мамами, бабушками, сестрами, подружками и творили рукотворные чудеса — и вышивки, и кружева, и обязательно кукол. Вот и мы попробовали воссоздать такой девичник. Мне кажется, у нас получилось. Почти три часа работы — и довольно кропотливой, требующей внимания, усердия и терпения. Но под конец все были такие довольные, глаза девчат просто светились от радости.
Диана Королькова: «Мы попробовали воссоздать традиционный девичник». |
В это время мальчишки в музыкальной комнате соревновались на танцевальных ковриках.
Диана Ромашина: «Они удивительно быстро освоились: это только второе занятие, для многих первое, а уже танцуют песни 2–3 уровня». |
— Мальчишки ловкие, спортивные. В детском доме отличная футбольная команда. Было очень сложно остановить мальчишек, чтобы они не выбирали слишком сложные песни, для которых надо не меньше года тренироваться: все-то им хотелось потруднее!