Раздел Общество
13 июля 2012, 12:14

Екатеринбургские теплосети модернизируют на 65 млрд рублей

К чемпионату мира по футболу вода в городе станет горячее и чище, обещают чиновники.

Сегодня на «Иннопроме» областной премьер Денис Паслер и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб официально договорились с Немецким Энергетическим агентством. Стороны подписали соглашение, согласно которому немцы разработают для Екатеринбурга новую программу ЖКХ.

За 65 млрд рублей город переведут на, так называемую, закрытую систему теплоснабжения, пояснил Порталу 66.ru областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Это значит, что горячую воду больше не будут гнать по всему городу через огромные теплотрассы. В каждом микрорайоне построят специальные теплопункты, которые должны забирать холодную воду из общегородских труб, нагревать ее и поставлять в дома.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Работы начались уже в этом году – с ремонта теплотрассы на Космонавтов. Полностью перевести Екатеринбург на новую систему теплоснабжения мы планируем до 2018 года – к Чемпионату мира по футболу. Когда закончим, теплопотери в городских сетях сократятся на 30%, а главное, сильно возрастет качество горячей воды.

Это первый в России проект по переводу целого города на закрытую систему теплоснабжения, отметил Смирнов. В Екатеринбурге новую схему поставки горячей воды обкатают и, по итогам эксперимента, решат, внедрять ли ее в других крупных населенных пунктах страны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.