Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура направила дело Pussy Riot в Хамовнический суд

12 июля 2012, 15:06
Надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение в отношении трех участниц панк-группы.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot — 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Как сообщили Порталу 66.ru в Генеральной прокуратуре РФ, они обвиняются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

В Генпрокуратуре считают, что Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор для совершения хулиганства. Мотивом, по мнению сотрудников надзорного ведомства, стала религиозная ненависть. Девушек обвинили в провокационных и оскорбительных действиях в храме с привлечением внимания широкого круга верующих граждан.

По версии прокуратуры, 21 февраля участницы группы Pussy Riot, находясь в Храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов. Тем самым, считает гособвинение, кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви.

Прокуратура полагает, что девушки, желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, при этом на свои лица девушки надели маски вызывающе-яркой расцветки. Происходило все это на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, на специальном месте, предназначенном для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей.

Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного, по мнению представителей надзорного ведомства, содержания для православных верующих граждан. «Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции. Сейчас материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд Москвы.