Сегодня утром представители родительского комитета при поддержке партии ЛДПР провели митинг на площади 1905 года против присоединения школы № 51 к гимназии № 47. Родители возмущены тем, что их дети, которые учились в обычной муниципальной школе, с сентября будут вынуждены перейти в муниципальную автономную гимназию, где качество образования выше, соответственно, нагрузка на детей больше.
Как утверждают представители родительского комитета школы № 51, в управлении образования считают их школу аутсайдером, поэтому детей решили перевести в более сильную гимназию для поднятия уровня образования.
Но родители говорят, что их полностью устраивает образование в их школе и они боятся, что нагрузка в гимназии 47 только увеличится. В связи с этим возрастет плата за обучение, плата за дополнительное образование, сбор средств на нужды школы.
— В управлении образования считают, что они будут повышать наш уровень образования, а для моих детей это будет стресс. Во-первых, переход на новую программу обучения, новый коллектив. Эта новая программа будет более сложной, мы не будем успевать. Чтобы подтянуть ребенка, нужны будут дополнительные уроки, а это дополнительные материальные затраты. Мне это будет не потянуть по деньгам, ребенок будет нервничать, отсюда и стресс. Они хотят себе побольше денег в карман заработать, вот и все. Чем больше детишек будет учиться в гимназии, тем лучше будет для учителей и директора — от количества детей растет и зарплата.
Митинг начался в 8 утра и продолжался около полутора часов, после чего родители и представители ЛДПР направились в городскую администрацию с целью поговорить с начальником управления образования города Евгенией Умниковой. Поймать ее удалось в коридоре администрации. Евгения Умникова отвергла все подозрения родителей о том, что в связи с переводом детей в 47 гимназию количество поборов возрастет.
Как сообщил Порталу 66.ru пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков, управление образование города делает все для того, чтобы повысить уровень воспитания детей.
— Мы стараемся сделать как лучше, чтобы уровень образования в городе был на высоте, а родителям это не нравится. Их дети будут учиться в гимназии, а не в обычной школе. Они считают, что нагрузка на детей увеличится. Увеличится, но качество образования будет лучше. Еще их волнует вопрос поборов в школе. Взятки, а где сейчас не бывает взяток. Евгения Умникова предложила одному из депутатов поработать директором школы, чтобы прочувствовать на себе все нюансы школьного образования, но он почему-то отказался. Мне кажется, что, если бы мы хотели объединить простую школу с гимназией № 9, например, никто бы даже не возражал. А этот митинг считаем не более чем пиаром.
Ранее свое мнение по вопросу объединения школ высказал заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев.
— 47-я гимназия — это статусная школа. Буквально уже в первые дни она полностью заполнила все места в первых классах. Очень много желающих, в том числе из прикрепленной территории, пойти именно в 47-ю гимназию. В то же время мы имеем 51-ю школу, в которой 600 учебных мест, а учится 325 детей. Я думаю, что многие знают, что сегодня школа финансируется по душевому принципу. Даже учителя в этой школе получают зарплату значительно меньше, чем в среднем по району и в среднем по городу. И на наш взгляд, процесс объединения — это благо для 51-й школы, потому что, с одной стороны, с учетом повышения статусности коллектив 47-й гимназии, конечно же, вместе с педагогами 51-й школы начинает работать на конечный результат — на объем и качество знания, которое получат ученики. Я бы сегодня с точки зрения родителей и с точки зрения детей этому процессу просто бы аплодировал.
Родители не собираются останавливаться только на митингах. Помощник руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Алексей Кралин сообщил Порталу 66.ru, что они вместе с родителями собираются подать исковые заявления на действия управления образования в суд.
— Сегодня мы подаем исковые заявления в суд. Попытаемся законным путем добиться отмены этого постановления. Потом дождемся решения суда, если оно нас не устроит, будем его обжаловать. Дети в данной ситуации не должны страдать. Если все-таки вопрос до 1 сентября не будет разрешен, мы постараемся сделать так, чтобы все дети 51-й школы устроились в какие-то другие образовательные учреждения. Если процесс присоединения 51-й школы к гимназии № 47 отменить не удастся, мы постараемся отследить ситуацию с денежными поборами в гимназии. Если факты навязывания дополнительной платы за обучение будут подтверждены, мы будем обращаться уже в прокуратуру.