Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В свердловских лесах введен чрезвычайный класс пожарной опасности

11 июля 2012, 09:48
За несоблюдение особого режима гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей.

Практически на всей территории Свердловской области 10 июля введен чрезвычайный пятый класс пожарной опасности. Специалисты регионального департамента лесного хозяйства отмечают, что в этих условиях необходимо быть особо осторожными при обращении с огнем в лесу, поскольку любая искра может стать очагом лесного пожара. Более спокойная пожароопасная ситуация — на севере области. Там пока действует средний третий класс пожарной опасности.

Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований самостоятельно устанавливают особый противопожарный режим на своих территориях, в зависимости от пожарной обстановки. На сегодняшний день особые противопожарные режимы действуют на территории 32 муниципальных образований (список прилагается). Здесь за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу во время действия особого противопожарного режима, штраф для граждан может достигать 5 тысяч рублей.

Отметим, что по данным регионального ГУ МЧС России, на территории Свердловской области за минувшие сутки зарегистрировано 36 природных пожаров на площади свыше 200 га, из них удалось ликвидировать 21 возгорание.

С начала пожароопасного периода 2012 года в лесах государственного лесного фонда Свердловской области зафиксировано 513 лесных пожаров, которые прошли площадь более 3440 гектаров. По установленной или косвенной вине человека в лесах области возникло 469 пожаров. Причиной 9 лесных пожаров в этом году стала работа лесозаготовителей, 12 пожаров возникли из-за сжигания сухой травы на полях, 15 — пришли в лес от железных дорог и линий электропередач, и 2 пожара возникли из-за грозы. Остальные лесные пожары пришли в лес из прилегающих территорий.