Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Примерный ущерб от стихии на Кубани превысил 4 млрд рублей

10 июля 2012, 12:53
Без воды, газа и электричества в пострадавших районах остаются десятки тысяч человек.

Работы по ликвидации последствий ЧС в Краснодарском Крае идут в экстренном режиме. Оперативные штабы работают в наиболее пострадавших районах — Геленджике и Крымском районе. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Краснодарского Края, в настоящее время группировка сил и средств составляет более 10 тысяч человек и около 1,5 тыс. единиц различной техники, включая вертолетную.

Сейчас удалось восстановить электроснабжение в Крымске, передает РИА «Новости» со ссылкой на Южный региональный центр МЧС России. Спасатели сообщили о завершении активной фазы операции в районах, пострадавших от наводнения. В Геленджике, Новороссийске и Крымске вода откачана из 2, 918 тысяч домов — это примерно две трети затопленных зданий.

Между тем, «Интерфакс» со ссылкой на МЧС России передает, что в Крымске без электричества остаются 17,6 тыс. человек. А по данным на утро вторника, без газоснабжения в Крымске остаются 28 тыс. человек, без водоснабжения — 2 тыс. человек. По-прежнему не восстановлено водоснабжение в двух населенных пунктах — станицах Нижнебаканской и Неберджаевской, где без воды остаются 2,4 тыс. граждан.

По новым данным спасателей, в результате наводнения, случившегося в ночь на 7 июля в Краснодарском крае, подтопленными оказались 7,2 тыс. домов (а не 5 тыс., как сообщалось ранее), всего пострадало 34,65 тыс. человек, пишет lenta.ru. Число погибших на данный момент не изменилось — 171 человек, пятеро из них умерли от поражения электротоком.

Вечером 9 июля спасатели сообщили о завершении активной фазы поисковой операции на пострадавшей от наводнения территории. По информации главы МЧС Владимира Пучкова, на данный момент работы по восстановлению жизнеобеспечения пострадавших объектов на Кубани ведут около 10 тыс. работников министерства.

Для обследования пострадавших домовладений и определению ущерба организована работа более 200 комиссий. Работа продолжается в круглосуточном режиме, завершить ее планируется в самое ближайшее время, но уже сейчас, по предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией, превышает 4 млрд рублей.

Отметим, что на этом фоне с новой силой разгорелись слухи о второй волне паводка. Такая информация активно распространялась в Интернете, люди в испуге передавали ее друг другу. Многие жители Крымского района в спешке покидали свои дома и уходили на возвышенности. По громкой связи местных жителей оповещают о том, что им ничего не угрожает.

Причиной наводнения, согласно предварительной экспертизе Гидрометцентра России, стало то, что в районе Мархотского перевала (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало катастрофическое количество осадков — 300 мм. Экспертиза также опровергла распространившуюся среди жителей версию, согласно которой наводнение было искусственно вызвано спуском воды из расположенного поблизости Неберджаевского водохранилища.