Раздел Общество
10 июля 2012, 11:15

РПЦ не станут приравнивать к «иностранным агентам»

Предполагается, что Госдума примет поправки в закон об НКО в ближайшее время.

В список некоммерческие организаций, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, не попадут религиозные организации. Соответствующие поправки ко второму чтению подготовил комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям, сообщают «Ведомости».

Источник в администрации президента сообщил, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», и политикой не занимаются.

Другие изменения в законопроект об НКО будут носить технический характер, пояснил изданию один из авторов законопроекта единоросс Александр Сидякин. Депутаты подчеркнули, что остальные нормы, вызывавшие споры, в законопроекте останутся. Предполагается, что Госдума примет документ сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а уже 18 июля его может рассмотреть Совет Федерации.

Напомним, что одним из первых звание «иностранного агента» приписывают Международному фонду социально-экономических и политологических исследований Михаила Горбачева. В случае, если Горбачев-фонд попадет в список «вражеских НКО», организацию будут ожидать особые проверки.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.