Раздел Общество
9 июля 2012, 17:45

Художники Екатеринбурга назвали ИННОПРОМ-2012 «утопией»

Они считают, что международная выставка промышленности и инноваций совместит в себе несовместимое. Под одной крышей — стенды промышленных предприятий, птицефабрики и даже городской администрации.

Уже в третий раз во время проведения международной выставки ИННОПРОМ-2012 уральский филиал Центра современного искусства познакомит екатеринбуржцев и гостей города с последними тенденциями искусства. И если ранее на выставке художники демонстрировали всего пару проектов, на этот раз для творчества им было выделено сразу 4 бокса.

Главный бокс займет на этот раз именитый австрийский художник, создатель оптических эффектов и иллюзорных пространств Петер Коглер.

Как рассказала директор Центра современного искусства Алиса Прудникова, проект представляет собой виртуальную комнату, попав в которую участник теряет себя, теряет свое сознание.

Алиса Прудникова, директор уральского филиала ГЦСИ:

— Мы специально обратились к разным жанрам. На ИННОПРОМЕ-2012 вы увидите многое, это будут как виртуальные комнаты, так и архитектурные композиции. Петер Коглер создаст зрительную иллюзию, которая перенесет человека в безвременный и безграничный локус, своеобразное пространство ускользающего образа. Коглер в своих работах экспериментирует с компьютерной анимацией, видеопроекциями и принтами.

Второй проект, которым гордятся организаторы и который разместится на площадке ИННОПРОМа, представляет собой падающую башню и носит название «Надежда». Как говорит автор идеи, художник Петр Белый, «Надежда» — дань тому, что сейчас происходит во всем мире. Конструкция представляет собой падающую башню, высота которой составляет 6 метров.

Петр Белый, художник:

— Мы часто видим, как сейчас во всех крупных городах начинают строиться стеклянные небоскребы, которые растут все выше и выше. Старые дома никому не нужны. Я создал своеобразное напоминание о том, что мы сегодня теряем. Теряем старые дома, теряем прошлое, заменяя его чем-то новым. Рядом с моей башней будет находиться стенд городской администрации, такой красивый, глянцевый и пафосный, а моя башня будет собрана из старых деревянных досок. Я хотел показать диссонанс.

Как считает директор уральского филиала Центра современного искусства Алиса Прудникова, ИННОПРОМ-2012 — это «утопия».

Алиса Прудникова:

— Вы посмотрите, ИННОПРОМ-2012 — это своеобразная «утопия». Тут соседствуют стенды какой-то птицефабрики, промышленного завода и городской администрации. Само совмещение этого утопично. Мы попытались отразить эту идею в работах наших художников. Тут вам и падающая башня, и виртуальная комната, и интерактивная игра для посетителей. Совмещение несовместимого.

Третий проект центра современного искусства будет посвящен играм. Его создатель Джеймс Морган живет в США, а на выставке Екатеринбурге он представит виртуальный мир, творцами которого смогут стать посетители ИННОПРОМа.

Проект носит название TV_Media_Lab и основывается на компьютерной игре Minecraft. Любой желающий сможет в процессе игры создать что-то новое, внести изменения в ход игры и потом увидеть, как эти изменения повлияли на жизнь виртуального мира.

И последний проект, который представят публике, — это работа известного художника Ивана Плюща «Иллюзия исчезновения заполненности». Художник наполнит пространство павильона ИННОПРОМА, казалось бы, привычными объектами интерьера, с которыми мы встречаемся каждый день дома.

Это и орнаментальные картинные рамы, и обеденный стол... Но рамы будут пустыми, а стол не будет предполагать никаких свиданий и ужинов. Полезные вещи превратятся в бесполезные.

Инсталляции современного искусства вызывают большой интерес у посетителей выставки. Напомним, в прошлом году настоящий фурор произвела работа екатеринбургской арт-группы «Куда бегут собаки» под названием «Осадок» или «Падающий картофель». Примерно месяц назад эта инсталляция выиграла «Оскар медиа Арт» в Австрии на конкурсе «Prix Ars Electronica 2012».

В этом году творческие павильоны заработают в день открытия ИННОПРОМа — 12 июля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.