Раздел Общество
5 июля 2012, 17:57

Общественники выступили против закона о некоммерческих организациях

Госдума рассмотрит поправки об НКО-«иностранных агентах» 6 июля в первом чтении.

Госдума готовится к рассмотрению законопроекта о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента». В Общественной палате (ОП) считают, что порядок принятия этой инициативы антиконституционен, а предлагаемый термин противоречит действующему законодательству, пишет «Интерфакс».

Сегодня, 5 июля, заключение Общественной палаты направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. По мнению членов ОП, в действующем законодательстве термин «агент» «употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала».

Члены ОП отмечают, что некоммерческие организации в соответствии с действующим законодательством не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. Таким образом, употребление термина «агент» по отношению к некоммерческим организациям противоречит действующему законодательству, говорится в заключении. Серьезным недостатком законопроекта, по мнению членов ОП, является использование в нем неоправданно расширительного толкования политической деятельности, а также формулировок, не имеющих нормативно закрепленного содержания, таких как «политическая акция», «формирование общественного мнения».

По мнению экспертов, определение политической деятельности требует большей конкретизации, позволяющей избежать произвольного толкования норм закона в ходе правоприменительной практики. ОП подчеркивает, что нормы законопроекта в соответствии с действующим законодательством (ФЗ №40) не должны распространяться на социально ориентированные НКО. ОП также обратила внимание на то, что в сознании большинства граждан России словосочетание «иностранный агент» воспринимается негативно.

Несмотря на высказанные замечания, ОП поддерживает необходимость более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, отмечает «Эхо Москвы». Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении данный законопроект, отметив, что он никак не ущемляет положение российских некоммерческих организаций. В свою очередь, президентский Совет по правам человека на днях призвал Госдуму снять с рассмотрения данный законопроект и официально вынести его на общественное обсуждение, чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик.

«Комитет гражданских инициатив» также считает, что принятие этого законопроекта чревато сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций. Представители комитета считают, что буквальное толкование предлагаемых норм позволяет признать иностранными агентами и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и СМИ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.