Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура проверит попавшую в Сеть переписку Навального

3 июля 2012, 12:23
Прокуратура проверит попавшую в Сеть переписку Навального
Фото: 66.ru
Хакер взломал почту Алексея Навального и опубликовал его переписку с губернатором Кировской области Никитой Белых, чьим помощником Навальный был несколько лет назад.

Переписку Алексея Навального и Никиты Белых вчера выложил в интернет хакер Hell, предположивший, что речь в ней идет о коррупционных махинациях.

Hell, хакер:

— В упомянутой переписке, кроме того, Белых и Навальный обсуждают какие-то деньги, обещанные, как я понял, Маше Гайдар. Навальный возмущается, что Белых не выполнил неких условий их соглашения и т. д.

Проверкой переписки занялась Генпрокуратура по запросу сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова. Последний уверен, что в переписке идет речь о поправках в бюджет Кировской области и содержатся высказывания о воровстве спиртоводочного завода и улаживании вопросов с ФСБ и МВД со стороны Белых, пишет РБК. Генпрокуратура проверит, не содержится ли в этих фактах состава преступления, а также нет ли злоупотребления служебным положением со стороны Никиты Белых.

Госдума в свою очередь пообещала проконтролировать ход проверки, отмечают «Известия».

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

— Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон… так как речь, в случае подтверждения достоверности информации, идет о действиях одного из руководителей регионов и члена совета директоров одной из крупнейших компаний России.

Сергей Железняк полагает, что проверка прокуратуры необходима, несмотря на то, что информация была получена незаконным способом и права участников переписки нарушены.

Сами участники переписки — Никита Белых и Алексей Навальный — прокомментировали ситуацию в своих блогах.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

— Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало.

Никита Белых отметил, что считает неправильным «комментировать то, что добыто с нарушением закона», и высказывается о ситуации только потому, что «пошли разные трактовки и домыслы, в том числе в СМИ». Правоохранительным органам он готов предоставить всю необходимую информацию.

Алексей Навальный также подчеркнул, что «переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше», когда Белых еще не был губернатором и даже не собирался им быть.

Алексей Навальный:

— Обзывать друг друга разными словами нехорошо, но пока ненаказуемо. Опубликовали б нашу с Белыхманом SMS-переписку, от этих… э-э-э… эпитетов, синонимов и метафор грузчики покраснеют.

В «Твиттере» меж тем разгорается война хэштегов: на первом месте российского топа оказался хэштег #Навальныйжуликивор. Организация «За честные выборы» призывает сместить его с первого места.

За Честные Выборы, @WakeUpR:

— Давайте уже уберем это фейковое, накрученное ботами позорище с первого места хештегов. Пишите твиты с #РукиПрочьОтНавального!