Раздел Общество
27 июня 2012, 14:56

Евгений Легедин назвал переход имени Цоя арт-вандализмом

Евгений Легедин назвал переход имени Цоя арт-вандализмом
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Стрит-арт-художник и «политэмигрант» возмущен тем, что ради памяти Виктора Цоя в переходе на Плотинке закрасили копии Матисса, Пикассо, Климта.

Евгений Легедин, идейный руководитель екатеринбургской «Стратегии-31» и координатор движения «Оборона», получивший политическое убежище в Англии, выразил возмущение недавней акцией в подземном переходе на Плотинке. Напомним, стены перехода покрыли изображениями Цоя и цитатами из его песен.

По мнению Легедина, поклонники Виктора Цоя могли бы найти другое место для поклонения рок-музыканту и не уничтожать граффити, которые были нанесены на стены перехода.

Евгений Легедин, стрит-арт художник, блогер и политэмигрант:

— Я и мои друзья несколько лет назад потрудились, чтобы екатеринбуржцы, которые не имеют возможности посетить галереи Москвы, Питера, Вены, Лондона или Осло, могли почувствовать красочную мощь великих произведений великих художников — Мунка, Пикассо, Ван Гога, Климта и Матисса.

Одна из репродукций на стене подземного перехода на Плотинке — Анри Матисс, «Танец».

Напомним, стены подземного перехода на Плотинке расписали еще в 2001 году, однако в 2009-м, перед саммитом ШОС картины пришлось практически восстанавливать заново: со временем их испортили другие граффити. К слову, Евгений Легедин был одним из организаторов проекта по восстановлению изображений. За последние три года репродукции художников оказались вновь испорчены вандалами.

Арт-проект, посвященный Цою, Легедин называет «культурным вандализмом», а его организаторов и участников — «моральными уродами».

Евгений Легедин:

— Не знаю, кому вообще в этом году пришла эта мысль — испортить чужой труд — двухголовому мэру Екатеринбурга (Якобу, Порунову), бескультурью из отдела благоустройства, пенсионеркам из «Водоканала» или спонсорам, которым нужно пропиарить свою краску… Вы не смогли найти другую бетонную стену, чтобы сделать приятное поклонникам Цоя? … Вам не хватает серых бетонных заборов в Екатеринбурге?

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.