Раздел Общество
26 июня 2012, 09:36

Работники Верхнесинячихинского завода объявили голодовку

Предприятие не в состоянии выплатить им долги по зарплате.

В минувшую субботу работники обанкротившегося металлургического завода «Нигмас» в Верхней Синячихе объявили голодовку до тех пор, пока им не выплатят заработанные деньги, а также отпускные и пособия по увольнению, сообщает «Коммерсант». 18 бывших сотрудников разбили палаточный лагерь перед зданием завода.

Ольга Холодова, представительница инициативной группы рабочих завода «Нигмас»:

— Голодаем третий день. Сидим в палатках перед заводоуправлением. Вчера двух женщин на скорой увезли в больницу. Мы не требуем ничего запредельного. Нам нужно, чтобы нам выплатили честно заработанное.

Информация о голодовке дошла и до руководства силовых ведомств. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев потребовал от прокурора Свердловской области организовать проверку и принять экстренные меры. «При установлении фактов умышленной невыплаты сотрудникам предприятия законного вознаграждения за труд будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — отмечается в сообщении ведомства.

Тем временем завод пытаются реанимировать власти, силовики и кредиторы предприятия. Напомним, на сегодняшний день предприятие находится в стадии ликвидации, долги по зарплате составляют более 15 млн рублей. С завода уже уволили 417 человек, а работоспособность домны и всего предприятия до сих пор поддерживается усилиями правительства области, «Облкоммунэнерго» и «Свердловэнергосбытом». «Нигмас» может выйти из кризиса, через продажу товарных остатков на складе на сумму 34 млн рублей, а также взыскание дебиторской задолженности в размере 32 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.